Огурцы желтеют и становятся горькими

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
Андрей Туманов, главный редактор «Ваши 6 соток»

Огурцы желтеют и становятся горькими

Существует добрая сотня причин, начиная от холода, и заканчивая неправильными подкормками, приводящая к некачественному урожаю огурцов.
Когда огурцы могут желтеть: если наблюдается недостаток отдельных микроэлементов, растению мало света, одолевают болезни (к примеру паутинный клещ) и многое другое. Такой нездоровый симптом как желтизна не говорит о какой-то одной проблеме у растения. Причину надо искать. Следует регулярно осматривать оборотную сторону листа на предмет болезней, если не знаете, как обходиться с удобрениями и не можете на глаз определить нехватку того или иного элемента, то можно просто периодически подкармливать огурцы полным минеральным удобрением с микроэлементами. Если огурцам какого-то элемента не хватает, эта элементарная подкормка частично исправит ситуацию, а если действовать строго по инструкции, удобрение никакого ущерба не нанесет.

По поводу горечи. В огурце находится вещество кукурбитацин. Оно образуется под кожицей в стрессовых ситуация для огурца (недостаток полива, нарушение агротехники). В этих случаях идет накопление кукурбитацина. Это природная горечь, не ядовитая, так что если попался горький огурец, можно его просто почистить.

Генетически разные сорта и гибриды огурца по-разному накапливают это вещество, как правило в старых сортах его больше. Современные, особенно гибриды огурцов (чаще всего промышленные, типа «Германа»), практически не накапливают горечь. Это свойство обычно выносят на упаковку с семенами.

https://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/ogurcy-zhelteyut-i-stanovyatsya-...