Осень: заготавливаем травы и целебные ягоды

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
Алина Светлова, цветовод, ландшафтный дизайнер, Ростовская обл.

Осень: заготавливаем травы и целебные ягоды

Сегодня мы все чаще стараемся использовать для профилактики дары природы – кладезь витаминов и полезно-лечебных веществ. Именно в сентябре активно идет заготовка целебных ягод, кореньев, листьев.
Сентябрь «удобен» для сбора тем, что накануне холодов растения накапливают большое количество биологических полезных веществ в корнях. В этом месяце можно собирать корни одуванчика, окопника, лопуха, пиона, др.

Ягоды калины, шиповника, боярышника, рябины, клюквы созрели, максимально накопили полезных свойств и готовы к сбору и дальнейшему хранению. Отвары, настойки, чаи, компоты из них – панацея от болезней в холод, источник всех витаминов.

Многие культуры полезные вещества накапливают в листьях. Вовремя заготовить их - получить лекарственное сырье в первозданном, чистейшем виде. К примеру, листья брусники, заготовленные даже в конце лета, при сушке темнеют, а собранные в сентябре и правильно просушенные, не меняют свой зеленый цвет, а значит не теряют лечебных качеств.

https://www.sotki.ru/zdorovie_na_dache/article/osen-zagotavlivaem-travy-...