Ошибки при хранении: загнивание капусты
Ошибки при хранении: загнивание капусты
Заложили на хранение хорошие кочаны капусты, а они начали изнутри загнивать, издавая неприятный запах... Что это?
Причина этого – в поражении кочанов слизистым бактериозом. Первичное заражение происходит еще в период вегетации. Если заболевание развивалось внутри кочанов, вы могли этого не заметить. А когда вы заложили их на хранение, если температура там, где вы их держите, свыше 4 град., они начинают сильно загнивать и могут сваливаться с кочерыги. От пострадавших кочанов инфекция передается на здоровые.
Чтобы уменьшить потери от слизистого бактериоза, вам надо снизить температуру до 1-3 град, так как заболевание начинает развиваться при температуре свыше 4 град.. Хорошо сдерживает развитие слизистого бактериоза опыливание кочанов мелом (1,5-2 кг на 100 кг продукции).