От усталости не останется и следа
От усталости не останется и следа
Работая на садовом участке, мы занимаемся кроме всего прочего и физкультурой. А это требует соблюдения определенных правил. В противном случае наступает перетренировка, а проще – переутомление.
Очень часто дачники обращаются к врачам с жалобами на повышенное давление, головные и мышечные боли, солнечные ожоги. И весь этот букет приобретен с первых дней выезда на участок после неумеренной физической нагрузки. В пожилом возрасте от такого переусердствования могут появиться и приступы стенокардии.
Поэтому физическую нагрузку, особенно в первые дни после приезда на участок, необходимо ограничивать легкой работой, лишь постепенно увеличивая ее. Нельзя шутить и с солнышком с первых дней и до конца сезона. Начинать солнечные ванны, обнажаясь до пояса, необходимо с 10 минут, увеличивая это время постепенно до 20 минут, не более.
Чтобы легче переносить физическую нагрузку и снимать утомление, применяют простейший массаж – растирания, разминания надплечий («погон»), плечевых, лучезапястных и коленных суставов ладошками, что облегчит работу и сердечно-сосудистой системы, а разминая крупные мышечные группы тех же плеч, рук, бедер и ног, мы предупредим и указанные тренировочные боли.
В солнечный день нельзя забыть и о головном уборе. В теплый день после работы желательно принять душ, благо сейчас в продаже есть эти сооружения практически на любой вкус и любой достаток. Если же нет душа, то полезно и обливание до пояса, а идеальный вариант – окунуться в реку или озеро. И от усталости не останется ни следа.
Важно включить в пищу ботву редиса, свеклы, моркови, редьки, репы, а также дикорастущие травы – листья крапивы, сныти, лебеды, манжетки, гравилата городского, заячьей капусты, дягила и др. Молодые листья их хороши в салатах, более зрелые – в квашеньях. Помыв и размельчив их ножом, заливают соленой водой с приправами, а для закваски добавляют кусочки черного хлеба. Через 3 дня квашенье готово. Не забудем еще выкапывать и сушить корни одуванчика, репейника, цикория, пырея ползучего для очистительного кофе: берут по 5 г каждого на пол-литра воды и кипятят 15 минут. Принимают этот кофе по полстакана после еды. Корни одуванчика хороши в супах, такие первые блюда очень любят во Франции.