Отходы яблок – в теплицу
Отходы яблок – в теплицу
Вряд ли можно отыскать дачный участок без яблони, и мой сад – не исключение. В свое время я сократил площадь, занятую картофелем, в пользу этой плодовой культуры. Правда, в иной год яблок настолько много, что их очень сложно переработать.
Еще пятнадцать лет назад сушка яблок вызывала у меня тяжелые чувства: нарезанные плоды приходилось таскать на чердак и раскладывать на бумаге, потом собирать в пакеты и осторожно спускаться с ними по лестнице. Но однажды за ночь мыши уничтожили ведро сухих яблок. Этот удар я, конечно, выдержал, но сразу встал на тропу войны с грызунами, а также приобрел простенькую сушилку отечественного производства.
Теперь сетчатые пластиковые поддоны наполняю кусочками яблок, ставлю на станину с вентилятором, и через 6–7 часов яблочные «чипсы» готовы. За этот нехитрый электрический прибор я очень благодарен изобретателю и производителю.
Из самых сочных яблок делаю сок. В нынешнем сезоне яблони дали столько плодов, что этого кисло-сладкого напитка точно хватит на всю зиму. Однако подготовка яблок для сушки, производство сока и варенья сопровождается огромным количеством отходов. Многие дачники, не зная, куда их пристроить, тащат яблочную гниль к мусорным контейнерам, а то и вовсе вываливают из ведра в ближайшем лесу. Мало того, что гниющие кучи источают неприятный аромат, так еще и ценная органика пропадает.
К плодовым отходам у меня отношение особое. В общий компост их стараюсь не добавлять, чтобы не распространять инфекцию, ведь со временем эта питательная масса вернется под те же деревья.
В год, когда яблони дают рекордный урожай, устраиваю отдельные «цветочные» кучи. В них отправляю жмых, очистки, падалицу. Разумеется, помимо этой органики сюда идет все, что обычно сбрасывают в компост. Питательным грунтом из этих куч подкармливаю декоративные растения.
Впрочем, и тепличным неженкам «яблочный» компост вреда не нанесет (для овощных культур болезни плодовых опасности не представляют). Большую часть падалицы утилизирую под прозрачными сводами: «местные» дождевые черви этому дополнительному компоненту всегда рады. Температура почвы здесь выше, чем в открытом грунте, поэтому все биологические процессы проходят интенсивнее.
В моей теплице растут в основном ранние сорта томата. В августе, когда они уже отходят, ботву убираю и выкапываю несколько траншей глубиной 10–20 см. Наполняю их органикой, присыпаю почвой и поливаю раствором любого препарата, ускоряющего процесс перегнивания.
Любая органика, которая скапливается на участке, в моем дачном хозяйстве находит применение. Призываю всех относиться к ней как можно разумнее.