Пассифлора – великолепное украшение подоконника

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
Денис Терентьев, биолог, агроном

Пассифлора – великолепное украшение подоконника

В южных регионах нашей страны большинство видов пассифлоры растут в открытом грунте. В Краснодарском крае они зимуют в цветнике. К северу от этого райского уголка России растения в контейнерах перед заморозками нужно заносить в отапливаемое помещение, а растущие в открытом грунте – укрывать на зиму. В других регионах пассифлора растет и плодоносит в комнатных условиях.

Разнообразие видов

Род пассифлор насчитывает не одну сотню видов и подвидов, некоторые из них можно найти в азиатских тропиках, на просторах Австралии, на Мадагаскаре. Пассифлора, или страстоцвет, относят к травянистым и древесным вьющимся растениям. С помощью усиков оно цепляется за опору, но, если ее нет, растет как ампельное. Некоторые виды пассифлоры представляют собой деревья и кустарники.
Цветки пассифлоры одиночные, крупные, около 7-12 см в диаметре, различной окраски, источают легкий аромат. Формой они напоминают звезду, отсюда и народное название растения – кавалерская звезда. Биологической особенностью цветков является наличие желез, выделяющих клейкую сладкую слизь. Этим веществом лакомятся муравьи, что обеспечивает защиту растения от вредителей.
Чаще всего у цветоводов встречается пассифлора съедобная. Родина этого вида – Южная Америка: он широко распространен в Аргентине, Бразилии, Парагвае, Уругвае. Цветки этого вида с белыми лепестками, плоды диаметром до 6 см, круглые или яйцевидные, красные, иногда желтые.
Среди комнатных и оранжерейных растений попадается и пассифлора голубая. В природе этот вид произрастает на территории Бразилии, Аргентины и Перу. Цветки этого вида очень красивые, до 9 см в диаметре, они обладают короной из темно-синих нитей и пурпурными столбиками пестика. Плод также крупный, желто-оранжевый, ягодообразной формы, до 5 см в диаметре, содержит много семян, по вкусовым качествам уступает предыдущему виду, поэтому чаще выращивается как декоративное растение. Осень и зима для пассифлоры голубой, растущей в комнатных условиях, – период покоя, поэтому она часто сбрасывает листья, но весной быстро одевает зеленый наряд.
Пассифлора нежнейшая, родиной которой является Южная Америка (Венесуэла, Колумбия, Боливия), культивируется в Северной Америке и на юге Европы. Растение способно выдерживать снижение температуры до -2°. Цветки у этого вида бело-розовые. Плоды сочные, ароматные, содержит много органических кислот, используются в производстве соков.
Пассифлора лавролистная (родина – Бразилия), ее листья напоминают лавровые, но они гораздо крупнее, местными жителями названа маракуйей. Этот вид распространен на территории Центральной Америки и в Австралии.
Во всем разнообразии видов маракуйя черная выделяется сильным ароматом плодов, а пассифлора гигантская – размерами цветка, диаметр достигает 12 см. Это растение плодоносит крупными, похожими на дыни ягодами диаметром до 30 см и массой 2,5 кг.
Пассифлоры Фаитида и Субилтетта поражают способностью цвести и плодоносить в год посадки, даже если выращены из семян. Эти виды лучше всего подходят для украшения подоконников.

Тонкости ухода

Агротехника пассифлоры в открытом грунте и теплице на юге России, в Краснодарском крае (от Анапы и южнее), мало чем отличается от возделывания винных сортов винограда. Растет пассифлора очень быстро, главное – сдерживать ее активное развитие обрезкой. Растения вполне можно использовать в зеленой изгороди, пустив на опору или быстрорастущее дерево.
В Ростовской области я проводил эксперимент, высадив пассифлору голубую в отрытый грунт, где за одно лето она оплела большое дерево вишни. При первых заморозках до 7° пассифлора отлично держалась, даже не сбросила листья, и в оттепели снова начинала расти. Однако с приходом зимних морозов растение сдалось: побеги подмерзли. Надеялся, что весной они отрастут из корня, но этого не произошло, поэтому пожалел, что не укрыл растение.
Опыт моих коллег, живущих в более северных областях, подтверждает, что пассифлора отлично зимует в небольших ямах, укрытых рамами и пленкой, или углубленных траншеях. Точно так же, как и инжир, гранат, лавр и прочие субтропические культуры.
Пассифлора прекрасно чувствует себя на окнах и застекленном обогреваемом балконе. Растениям подойдет любое место вблизи окон (но не далее 1,5 м, поскольку свет в глубине комнаты сильно рассеивается). Не стоит выращивать пассифлору на окне северной ориентации, где она будет испытывать дефицит света. Это отрицательно скажется на цветении. Впрочем, нехватка освещения легко решается подсветкой специальными лампами для досвечивания.
Оптимальной летней температурой для пассифлоры считается 25-30°, зимой она может опускаться и до 0°, так как растение легко переносит кратковременные заморозки, не теряя листья.
Летом проводят обильные поливы с одновременным опрыскиванием листьев, зимой – умеренные. Если воздух в квартире достаточно влажный, можно обойтись без опрыскиваний, если сухой – зимний уход не должен отличаться от летнего: следует проводить и поливы, и опрыскивания.
Весной и летом пассифлора нуждается в подкормках, которые дают 3 раза в месяц, чередуя органические и минеральные удобрения. Обычно используют составы, содержащие гумат и полный комплекс минеральных компонентов, на всякий случай чередуя их. После уборки урожая побеги необходимо укоротить до 50 см. Также можно проводить и весеннюю обрезку.
Молодое растение в течение трех лет роста в горшке необходимо ежегодно пересаживать, в дальнейшем эту процедуру можно проводить каждые два-три года. Состав земли для наполнения емкостей – перегной, торф, дерновая почва, листовая земля, песок, взятые в равных частях.
В комфортных условиях «кавалерские звезды» вспыхивают на растении в июле – сентябре. После цветения нужно удалить лишние и слишком длинные побеги, а затем поместить растение в прохладное место, где оно проведет период покоя и завяжет новые почки.
Очень интересно возделывать в комнатных условиях плодоносящие растения. Пассифлора относится к их числу, но для этого придется провести искусственное опыление. Мягкой кисточкой нужно аккуратно перенести пыльцу с цветка на цветок. Цветки увядают за неделю, а плоды вызревают в течение двух-четырех месяцев.
https://www.sotki.ru