Пекинская капуста - это настоящая, серьёзная капуста

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
https://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/pekinskaya-kapusta--eto-nastoyaschaya-sereznaya-ka-11473

Пекинская капуста - это настоящая, серьёзная капуста

Жители больших городов всё чаще предпочитают пекинскую капусту кочанной. Она нежнее, содержит очень незначительное количество горчичных масел и необыкновенно удобна для быстрого приготовления витаминных салатов. У нас даже в средней полосе пекинская капуста растёт великолепно и стабильно даёт два урожая за сезон. Обычно в 3-й декаде апреля (с корректировкой по регионам и погодным условиям) производят посев среднеспелых сортов и гибридов этой культуры. Во второй половине июля высевают позднеспелые сорта, способные сохраняться в свежем виде до 6 месяцев.

Масса 1 семени пекинской капусты составляет примерно 2,5 мг. Если в пакетике развеска указана 0,1 г – значит это около 40 семян. Следовательно, самая распространённая развеска 0,3 г содержит примерно 120 семян. Если посеять их сразу на постоянное место, после прореживания останется 30-40 растений. Негусто. С учётом этого выращивать данную культуру предпочтительнее рассадным способом.
Любая задержка в развитии пекинской капусты ведёт к существенному снижению урожайности. А при высадке рассады с открытой корневой системой подобная задержка неизбежна. Поэтому высевать семена рекомендуется в рассадные кассеты или в горшочки по 1 штуке на глубину около 1 см. Почвенную смесь используют стандартную для всех разновидностей капусты, составляемую из равных частей суглинистой огородной или дерновой земли, зрелого компоста, раскисленного верхового торфа и крупнозернистого песка или вермикулита.
Фаза полных всходов у капусты наступает через 5-6 суток после посева. В фазе развертывания первого настоящего листа производят первую подкормку 0,5%-ным раствором полного минерального удобрения. Подкормку повторяют ещё дважды с интервалом 7 дней. После наступления фазы 2-го настоящего листа начинают закаливание рассады. Для этого укрывной материал с рассадника снимают сначала на 5-6 часов, а позже уже на весь световой день. При этом обязательно обеспечивают молодым растениям надёжную защиту от блошки. На постоянное место рассаду высаживают не позже 25 дней после полных всходов. Иначе опять же существенно снижается урожайность.
Размещают пекинскую капусту на хорошо освещённых участках с нейтральной, богатой органикой, среднесуглинистой почвой. Характерной особенностью пекинской капусты является высокий темп развития. Среднесуточный прирост розетки листьев в два с лишним раза превышает прирост массы других салатных растений. Поэтому на отведённом под пекинскую капусту участке под перекопку вносят не менее 70 г комплексного минерального удобрения на 1 кв. м, чтобы растения были в достаточной степени обеспечены основными питательными элементами.
Почву постоянно поддерживают в увлажнённом, чистом от сорняков, разрыхлённом виде. При соблюдении этих несложных правил пекинская капуста среднеспелых сортов достигает технической спелости через 50-55 дней от всходов и может сформировать приличный урожай.