Перцы - райские плоды наслаждения
Перцы - райские плоды наслаждения
Перцами специалисты называют многие растения, которые подчас не имеют ничего общего друг с другом и даже принадлежат к разным ботаническим родам.
Растения, относящиеся к роду перцев (Piper) семейства перечные, насчитывают более полутора тысяч видов. Однако в пищу употребляют всего 5-6 видов, произрастающих в Южной Азии. Эти растения и дают нам черный, белый, серый и коричневый перцы.
Наибольшее распространение получил черный перец (Piper nigrum), использующийся в качестве пряности к мясным, рыбным, овощным, грибным и другим блюдам, как холодным, так и горячим, входящий в состав маринадов и других пряных смесей.
Ямайский перец (Pimenta officinalis) – дерево семейства миртовые. В качестве пряности употребляются сорванные незадолго до полной спелости и высушенные в тени плоды. В готовом виде это горошины, в 2-3 раза крупнее горошин черного перца, неровной серо-буроватой окраски. Ямайский перец обладает сильным запахом, совмещающим в себе запах гвоздики, черного перца, мускатного ореха и корицы. Именно поэтому он получил во Франции название четверопряности (катрэпис). Позже оно было принято и в международной кулинарной терминологии.
К так называемым душистым перцам относят японский перец (Zanthoxylum piperitum), представляющий собой кустарник семейства рутовые. Собирают и сушат зрелые плоды, полураскрытые на две створки и образующие кожурки, из которых выпадает темное семечко.
Японский перец обладает чрезвычайно тонким и вместе с тем сильным характерным запахом, в котором присутствует аромат цитрусовых.
Еще один представитель "душистого перца" – райское зерно, или малагетта (Amomum Meleguetta). Это травянистое растение семейства имбирные, плоды которого отличаются крайне жгучим вкусом в сочетании с острым, свойственным только ему ароматом.
Растения, плоды которых имеют толстый, мясистый, сочный и сладкий околоплодник, или растения со жгучими, полужгучими небольшими плодами, которые используются в качестве приправы, также называют перцем, хотя они ничего общего с ним не имеют и относятся к семейству пасленовые.
По хозяйственному назначению перцы подразделяются на:
– салатный, в народе его называют болгарским;
– паприку с быстро высыхающей мякотью, которую в основном используют для помола;
– острый (синонимы жгучий, чили), идет для приправ.
В процессе селекции создано много сортов перца, отличающихся внешним видом стручка, его величиной и цветом.
Салатный перец
Это поливитаминная культура. Он рекордсмен по содержанию витамина С (до 300 мг на 100 г сырого вещества), богат витамином Р, укрепляющим капилляры кровеносной системы.
Острые сорта перца
Их употребляют в свежем виде, но чаще высушенные плоды (целые и молотые). Они имеют удлиненно-коническую форму, чуть изогнуты на концах, их размер от 4 до 10 см, яркого красного цвета с гладкой, блестящей, словно лакированной поверхностью. Запах у стручкового перца слабый, вкус – острожгучий, что объясняется наличием во всех видах значительного количества алкалоида капсаицина.
Один из представителей острых перцев – кайенский, или индийский, бразильский перец (Capsicum fastigiatum Bl. или Capsicum frutescens). Это небольшой многолетний кустарник с короткими пушистыми ветвями.
Родина – Южная Индия, Ява, разводится в тропических странах. От стручкового перца отличается прежде всего небольшими плодами (1,5 х 0,5 см). Это более жгучий, чем обычный красный перец, поэтому употребляется в очень малых дозах.
Но главное отличие кайенского перца состоит в том, что в молотом виде он обладает специфическим пряно-горьким ароматом, в то время как другие сорта острых перцев его почти не имеют.
В Западной Европе, в странах Америки, Азии и Африки настоящий кайенский перец часто называют не кайенским, а чили. Вообще "чили" именуют также все наиболее жгучие сорта красных перцев, чтобы отличать их от средне- и слабожгучих.