Перец острый, но не ядреный
Перец острый, но не ядреный
Перец делят на три группы: овощной (сладкий), стручковый и острый.
Перец овощной
Единственный вид, далеко шагнувший за пределы своей родины. Происходит он из Центральной Америки, выращивается по всему миру. Имеет крупные плоды различной формы и окраски. Плоды массой до 250 г обладают сочными сладкими мясистыми стенками толщиной 4-7 мм. В нашей стране сорта перца овощного широко известны под названием «болгарский перец», преимущественно они получены болгарскими и венгерскими овощеводами.
Перец стручковый
Он отличается длинными конусовидными плодами массой 12-15 г, с тонкой (не более 2 мм) мякотью, которая легко высыхает. Этот перец в молотом виде используют как приправу, она известна под названием паприка. Вкус перца стручкового может быть как сладким, так и слабоострым.
Перец острый
Он формирует мелкие плоды, массой 5-6 г, с тонкой мякотью и очень острым вкусом. Наиболее острой считается группа сортов, происходящих из тропических районов Америки. По названию порта Кайенна (Французская Гвиана), служившего перевалочным пунктом, такой перец называют кайенским. Острый перец добавляют в паприку.
В кулинарии важны не только сверхострые приправы, но и мягкие, не жгучие, пикантные, придающие блюдам приятную остроту и аромат. Этим требованиям отвечают перцы «Фейерверк» и «Язык дракона». При добавлении их в пищу не возникает пожара во рту.
Фейерверк - сорт раннего срока созревания. Куст компактный, высотой 20-25 см. Плод конусовидной формы, мелкий (массой 2 г). Перец, растущий на подоконнике, очищает воздух в комнате от многих болезнетворных бактерий. Стручки добавляют в маринады, горячие блюда, его можно использовать целиком в сыром или сушеном виде, размолотым в порошок или пропущенным через мясорубку. Особенности выращивания: для выращивания в пленочных теплицах или комнатных условиях, а также на балконе и на открытой террасе. Семена на рассаду высевают с февраля-марта до сентября. Всходы появляются через 7-10 дней при температуре 23-25°С. Глубина заделки семян 0,5-1,0 см. Летом необходимы обильные поливы и регулярные подкормки. Зимой температура должна быть не выше 20°С, полив умеренный.
Язык дракона - холодостойкий среднеспелый сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Выращивается рассадным способом. Всходы появляются через 12-15 дней при температуре 20-25°С. От всходов до начала созревания проходит 115-125 дней. Растения раскидистые, высотой в з/г 90-100 см. Плодоношение обильное, масса плода 7-10 г. Вкус острый, аромат сильный. Сорт универсальный: подходит для выращивания в открытом грунте или тепличных условиях. Проявляет хорошую устойчивость к холодам, не требует формирования, адаптируется для условий выращивания в большинстве регионов России, обладают хорошим острым вкусом.
Нельзя высаживать острый перец рядом со сладким – сладкий начнет горчить.