Почему мякоть яблок буреет в период хранения?

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
https://sotki.ru/pochemu-mjakot-jablok-bureet-v-period-hranenija/

Почему мякоть яблок буреет в период хранения?

Каковы причины побурения мякоти и как бороться с этой гнилью, чтобы сохранить урожай яблок?
Развитие физиологических расстройств типа побурения мякоти и сердцевины плодов, приводящих к сокращению их лежкости, обусловлено избытком азота в почве, дефицитом кальция, несоблюдением сроков съема и режимов хранения.
Для предупреждения развития указанных физиологических расстройств необходимо проводить два опрыскивания яблонь 1%-ным раствором хлористого кальция за 5 и 3 недели до съема яблок. Последнюю обработку сочетать с 0,1%-ным раствором «Топсина-М». Расход рабочего раствора на одно дерево – 4-5 л.
Так как в данном случае температура при хранении плодов в основном не регулируется, следует уделить внимание оптимальному сроку их съема. Его определяют по окраске кожицы и семян, а также по числу дней от цветения (75% распустившихся цветков) до наступления съемной зрелости. Например, у плодов сорта Антоновка обыкновенная окраска кожицы должна быть светло-зеленой (салатной), окраска семян светло-коричневой, от цветения до оптимального срока съема – 112-122 дня.