Почему опавшие груши вкуснее?
Почему опавшие груши вкуснее?
Опавшие груши бывают вкуснее, чем собранные с дерева. В чем тут дело?
Дело в том, что многие сорта груши требуют своевременного съема плодов, который называется “съем впрозелень”, то есть в недозревшем состоянии, когда они еще бывают твердыми.
Оптимальные вкусовые качества, в том числе сочность и нежность мякоти, приобретается у них в процессе послеуборочного дозревания в прохладном помещении. Многие пробуют грушу с дерева и бросают: несъедобная, жесткая. И ждут, когда пожелтеют плоды, созреют на дереве. В результате полного созревания на дереве плоды груши становятся рассыпчатыми, крахмалистыми и невкусными. К таким сортам, требовательным к срокам съема плодов, относятся, например, Ильинка, Московская, Нарядная Ефимова и др.
К сожалению, назвать точные календарные сроки съема плодов невозможно, так как они могут сильно изменяться из-за погодных условий. Например, у Нарядной Ефимова оптимальный срок съема в Подмосковье после жаркого солнечного лета может наступить в середине августа, а после прохладного и пасмурного - затянуться до середины сентября. На сроки съема влияют также агротехника, освещенность, почвенные условия, место расположения участка и другие факторы. После правильной обрезки дерева плоды укрупняются, но созревают позже.
Часто рекомендуют ориентироваться на потемнение семян. Это не совсем верно: семена у многих сортов темнеют только после съема в процессе дозаривания и хранения.
Определить правильный срок съема можно по нескольким признакам. У каждого сорта они могут быть различны: едва заметное пожелтение кожицы возле плодоножки у самых ярких и крупных плодов с южной стороны кроны; пожелтение и съедобность опавших плодов, легкость отделения плодоножки от ветки.
Обычно садоводы-любители довольно быстро приноравливаются к “капризам” каждого сорта и определяют срок съема правильно.