Почему перезревшие яблоки плохо хранятся?
Почему перезревшие яблоки плохо хранятся?
Бывает так, что после закладки на хранение мякоть яблок в середине плодов начинает буреть. В чем причина? Когда их нужно снимать с яблони?
Побуревшая мякоть – результат неверной подготовки плодов к длительному хранению. Самая распространенная ошибка – закладывать в погреба перезревшие плоды. Яблоки долго остаются на дереве, плоды, пройдя фазы съемной, а затем и потребительской зрелости, переходят в стадию ботанической спелости. В этом случае у них появляются стекловидные, твердые и более тяжелые участки, их называют наливом.
Подобное часто наблюдается незадолго до уборки или в начале хранения, наиболее часто – у сортов Антоновка обыкновенная, Астраханское белое, Старкинг, Заилийское и других. Особенно страдают плоды в годы с теплой солнечной осенью, когда плоды перезревают.
СОВЕТ
Яблоки снимайте с деревьев своевременно, не дожидаясь, когда они перезреют. Постарайтесь их сразу же охладить до температуры 2-4 градусов.
Не увлекайтесь внесением азотных удобрений под яблони, особенно во второй половине их вегетации (это также отражается на хранении плодов). Переизбыток азота в плодах ведет к тому, что мякоть становится более рыхлой, ухудшается ее вкус.
Ускоряющиеся при этом процессы распада крахмала до сахаров приводят к повышению осмотического давления сока и наполнению ими межклеточников. У плодов, пораженных «наливом», и наблюдается обычно внутреннее побурение мякоти.