Почему темнеет мякоть яблока?

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
https://sotki.ru/pochemu-temneet-mjakot-jabloka/

Почему темнеет мякоть яблока?

Нередко садоводы замечают, что вскоре после закладки на хранение яблоки начинают портиться. Наблюдается потемнение мякоти яблока в середине. С чем это связано? Как можно это предупредить и сохранить яблоки?

Как проявляется и почему?
Потемнение мякоти яблок в начале хранения – следствие недостаточно грамотной подготовки плодов к закладке. Наиболее распространенная причина – перезревание яблок. Когда плоды долго остаются на дереве, они переходят в фазу так называемой ботанической зрелости, предварительно пройдя этапы зрелости съемной и потребительской.

Описанное поражение называется наливом, или стекловидностью. В результате наполнения соком отдельные участки плода становятся стекловидными, твердыми и более тяжелыми. Такое явление часто наблюдается еще в саду, незадолго до уборки, или в начальный период хранения.

Наиболее часто налив отмечается у сортов Папировка, Антоновка обыкновенная и другие. Особенно это характерно в годы с теплой солнечной осенью, когда плоды перезревают. Ускоряющиеся при этом процессы распада крахмала до сахаров приводят к повышению осмотического давления сока и наполнению ими межклетников. Плоды, пораженные наливом, предрасположены к внутреннему побурению мякоти.

Как предупредить потемнение мякоти?
Предупредить заболевание можно. Для этого надо вовремя снимать плоды с дерева и постараться быстро охладить их до 2-4С.

Чрезмерное увлечение азотными удобрениями в саду, особенно во второй половине вегетации, также отражается на пригодности яблок к хранению. При переизбытке азота мякоть плодов приобретает более рыхлую консистенцию, у нее ухудшаются вкусовые качества.