Подумайте о крыжовнике

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
Крестьянская Русь

Подумайте о крыжовнике

Как мыло помогает смывать с нашей кожи большинство загрязнений, так пектины «вымывают» из тканей нашего организма всевозможные шлаки, радионуклиды, соли тяжёлых металлов и иные неполезные соединения минерального происхождения. Поэтому, дорогие читатели, кушайте больше богатых пектинами яблок. А ещё лучше крыжовника. Он по содержанию пектинов настоящий чемпион. Да и других ценных соединений в ягодах крыжовника множество. Особенно витамина С.

В фитотерапии крыжовник используют для лечения хронических запоров, малокровия, болезней, связанных с низкой кислотностью желудочного сока, инфекционных заболеваний почек и мочевого пузыря.
А в былые времена, не будь у русского крестьянина этой ягоды, длинными зимами цинга была бы частым гостем в избах простого народа. Да и в наши дни целебные свойства крыжовника не потеряли актуальности. Как ни крути, а естественный продукт всегда предпочтительнее лекарственных средств заводского производства.
Короче. Сажайте больше крыжовника. А если возраст ваших насаждений приближается к 15 годам, следует готовиться к их замене. Поэтому нужно своевременно приобрести, а ещё лучше самостоятельно вырастить посадочный материал этого замечательного кустарника.
Размножение сортового крыжовника возможно только вегетативным путём. Наиболее эффективны методы культуры тканей и зелёного черенкования, но не всем по силам даже второй из них освоить. Поэтому с целью получения небольшого количества саженцев крыжовника для собственных нужд целесообразно использовать метод укоренения одревесневших черенков. Их сажают в холодные рассадники в конце сентября. Почву для укоренения крыжовника составляют из зрелого компоста, огородной земли и промытого речного песка. На каждый квадратный метр площади рассадника вносят 20 г хлористого калия и 15 г суперфосфата. Азотные удобрения используют только следующим летом, когда черенки укоренятся и тронутся в рост.
Для размножения рекомендуется использовать сильные, вызревшие однолетние побеги. На черенки есть смысл брать только их нижнюю половину. Опыт показывает, что черенки из верхней части побегов практически не укореняются. К тому же на их отмирающих тканях селятся плесневые грибы, которые угнетают соседние, здоровые, уже укоренившиеся черенки.
Для повышения процента укореняемости целесообразно использовать ростовые вещества. В зависимости от формы препарата черенки помещают в раствор ростовых веществ или обмакивают их в порошок, содержащий ростовое вещество. После этого их сразу же высаживают на подготовленное место.
Как показывает практика, одревесневшие черенки крыжовника более успешно укореняются в положении, близком к горизонтальному. Лучше всего высаживать их в неглубокие канавки. Черенки укладывают так, чтобы нижний срез находился на глубине 3-4 см, а над поверхностью земли располагалась бы только верхняя почка. Кроме того, давно известно, что корни на черенках образуются не только на нижнем срезе, но и в других местах, где повреждена кора. Поэтому перед высадкой на коре черенков в междоузлиях целесообразно сделать 2-3 неглубоких косых надреза. Благодаря этому сформируется более сильная корневая мочка.