Полевой салат повышает стрессоустойчивость

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
https://www.sotki.ru

Полевой салат повышает стрессоустойчивость

Калорийность овощей относительно не высока. Большинство овощных растений первоначально вводилось человеком в культуру из-за их лекарственных свойств. Калории человек получал из зерна, мяса, молока, орехов и мёда. А огородная продукция обеспечивала здоровье.
Все овощи обладают выраженными лекарственными свойствами. Особенно те, у которых в пищу используются корнеплоды, стебли и, конечно же, листья, хотя плодовые овощи тоже весьма полезны.

Сколько бы углеводов и белков ни получал человек с пищей, без витаминов, без биологически активных соединений, без минеральных солей он не работник и вообще не жилец. Физиологическое здоровье возможно только при достаточном количестве в пище солей калия, кальция, магния и разнообразных микроэлементов. Без этой составляющей сохранять здоровье, бодрость и продуктивно трудиться человек не способен. Однако физическое здоровье и высокая работоспособность не могут быть гарантией успеха.
Для жителей больших густонаселённых городов, где велика вероятность возникновения стрессовых ситуаций, очень важна стрессоустойчивость. Поэтому в Европе, США и Канаде уже более 100 лет повышенным спросом пользуется полевой салат (валерианелла колосковая). Зелень этой культуры содержит не только большое количество ценных минеральных соединений, витаминов и антиоксидантов, препятствующих старению организма, но и обладает седативным действием. То есть регулярное употребление в пищу полевого салата помогает поддерживать нервную систему в стабильном состоянии, делает её высокоустойчивой к стрессам.
В российских торговых сетях полевой салат встретить можно под английским названием «корн». Но весь он импортный. Хотя растёт валерионелла в наших краях прекрасно. Если её посеять. Да мало кто у нас эту культуру не сеет. А мы давайте будем.

Как выращивать корн (валерианеллу)?

К почвам валерианелла нетребовательна. Если посев производится для однократной уборки, внесение удобрений при подготовке почвы не требуется. Посев производится в самые ранние сроки с расстоянием между строчками 25 см, через 10 см в ряду. Глубина посева около сантиметра. К уборке розеток приступают, когда количество листьев в них станет более 10.
Если не выбирать растения из почвы, а отщипывать листовую розетку выше семядольных листьев, из верхней пазушной почки в течение месяца формируется новая розетка листьев товарного размера.
Помимо этого, полевой салат можно сеять в августе-сентябре. В этом случае при подготовке почвы вносят по 15-20 г комплексного минерального удобрения на каждый квадратный метр. Так как валерионелла очень холодостойка, зелень можно убирать до установления снежного покрова. С наступлением морозов посев укрывают соломенными матами или лапником. Весной после схода снега укрытие снимают. Если грядку с перезимовавшим полевым салатом укрыть плёнкой, из прикорневых почек быстро отрастает молодая нежная зелень. Она бывает готова к уборке уже через 2 недели после того, как была натянута плёнка.