Пора солить капусту (рецепты опытных дачников)

Тематика: 
На кухне
Автор: 
pora-solit-kapustu--recepty-opytnyh-dachnikov-11150

Пора солить капусту (рецепты опытных дачников)

Каждую осень многие занимаются засолкой и маринованием белокочанной капусты впрок, как это всегда делали наши старшие родственники, а опытные кулинары с удовольствием делятся своими проверенные опытом рецептами.
В группе «Школа садоводов Андрея Туманова» соцсети «Одноклассники» участники делятся рецептами засолки и маринования капусты. Вот некоторые из них.

Елена Крот из Новосибирскорй области поделилась рецептом маринованной капусты «Пилюски».
Маринад: 1,5 л воды, 1 стакан сахара, 2 ст. л. соли, 200 мл. подсолнечного масла, 150 мл. 9% уксуса, 10 шт. перца душистого, 3-4 шт. черного перца, лавровый лист 3 шт., гвоздика 1 ч. л., семена кориандра 1 шт.
Овощи: острый перец 1 шт. (мелко порезать), капуста 3-3,5 кг, морковь 2 шт., свёкла 1 шт., чеснок 1 головка.
Маринад кипятить 2-3 мин. Капусту порезать на квадраты 5х5 см, морковь и свёклу - соломкой, чеснок - тонкими пластинами.
Залить овощи горячим маринадом, оставить на сутки при комнатной температуре, затем разложить по банкам. Хранить в холодильнике или погребе.

Людмила Шмакова из Краснодарского края рекомендует засолить капусту.
Рассол: на 1 л воды 5 ч. л. соли и 5 ч. л. сахара.
Овощи: капуста 1 вилок, свекла 1 шт., чеснок 1 головка, перец горький 1 шт., укроп зонтики (немного).
Капусту порезать кусочками, свёклу брусочками, чеснок пластинами, перец горький колечками (можно без него).
В кастрюльку на дно положить пару зонтиков укропа, далее слой свёклы, слой капусты, чеснок, перец, опять слой свёклы и т.д. до заполнения.
Рассол вскипятить и залить в овощи. Оставить в комнате, через 4 дня капуста будет готова, после чего убрать в холодильник.

Анна Андриевская из Ейска прислала свой рецепт квашеной капусты, в котором важен сорт. Анна предпочитает сорт «Слава».
Овощи: капуста 5-10 кг., морковь 1-2 кг.
Заливка: вода 5 литров, соль 250 грамм.
Воду с солью прокипятить и остудить. Капусту нашинковать, смешать с морковью. Важно: не жать и не тереть! Партиями укладывать в рассол, выдержать 25 минут, затем переложить в большую кастрюлю для квашения. После этого капусту проколоть деревянной палочкой и нажать до выделения сока, чтобы он покрывал всю капусту. Сверху укрыть марлей и положить гнёт. Каждый день утром и вечером прокалывать и утрамбовывать. Первые 3 дня держим капусту в тепле. Как только капуста будет готова, выложить в большой таз, хорошенько несколько раз перетряхнуть и сложить в банки. Залить доверху рассолом и убрать в холод.