Порей высевай поскорей!

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
https://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/porey-vysevay-poskorey-9810

Порей высевай поскорей!

Лук-порей – одна из основных овощных культур в Европе. В Великобритании даже существует общество любителей этого растения. Его участники собирают интересные рецепты и готовят разные блюда из лука-порея. Российские дачники пока почему-то редко пускают эту культуру пожить на своих грядках.
Грунт, горшочки, семена

Лук-порей – растение с двухлетним циклом развития: в первый год образуется ложная луковица – длинная отбеленная «ножка», во второй – цветки и семена. Ложная луковица, которую употребляют в пищу, обладает приятным сладковатым или слабоострым вкусом.

Отмечено, что лук-порей благотворно влияет на органы пищеварительной системы человека. Его рекомендуют употреблять для улучшения функции печени, а также при лечении ревматизма, атеросклероза. Диетологи советуют включать его в меню, если нужно сбросить лишние килограммы. Плоские листья с сильным восковым налетом, веером отходящие от ложного стебля, в кулинарии не используют.

КСТАТИ
В древние времена лук-порей применялся не только в кулинарии, но и для улучшения работы голосовых связок. Известно, что римский император Нерон, прославившийся своими актерскими и ораторскими способностями, часто употреблял лук-порей перед публичными выступлениями.

Вырастить лук-порей на грядке несложно. Посев семян можно проводить в феврале, но только при условии, что сеянцам будет обеспечено досвечивание специальной фитолампой. Не поздно провести посев семян порея и в начале марта. Если рассаду лука планируется выращивать в теплице, то заделать семена в почву можно и в апреле.

Емкости (ящички или стаканчики) наполняют грунтом для луковых культур и проводят полив. Затем на поверхности делают углубления, если используются общие емкости, то их формируют на расстоянии 2–3 см и выкладывают по два семени. Семена присыпают песком или рыхлым грунтом, поливают из опрыскивателя, накрывают пленкой или прозрачной крышкой.

Оптимальная температура воздуха для прорастания семян – 22-24С, с появлением всходов, которые покажутся из земли через 14–20 дней, на неделю температуру нужно снизить до 18С днем и 12С ночью. В дальнейшем рассаде требуется комнатная температура днем и 12-15С – ночью. Сеянцы лука-порея выставляют на солнечное место.

При посеве в ящички сеянцы спустя 1 месяц после появления всходов рассаживают в отдельные стаканчики, вынимая их из ящичка с большим комом почвы, чтобы не повредить корешки.

Уход за рассадой: поливай и удобряй

На протяжении рассадного периода порея световой день должен длиться не менее 11-12 часов, поэтому желательно устраивать досвечивание растений. Рассаду регулярно поливают, а также проводят две минеральные подкормки: на 1 л воды берут по 1,5 г аммиачной селитры и калийной соли, 2 г суперфосфата.

Рассаду лука-порея поливают осторожно, избегая сильной струи. Почву увлажняют по мере подсыхания ее верхнего слоя. К основанию «ножек» растений регулярно подсыпают землю, чтобы укрепить слабые стебли.

Ученые трудятся над созданием новых сортов лука-порея. В Государственный реестр селекционных достижений включено около 30 сортов и гибридов этой культуры. Самые скороспелые среди из них – Веста и Джампер, а также новый сорт Диво дивное. В последние годы список районированных сортов для повсеместного возделывания пополнили среднеспелые сорта Команче, Мамонт и Осенний красавец, а также поздний сорт Страус.

ИНТЕРЕСНО
Лук-порей изображен на королевском знаке Уэльса (Великобритания). Согласно древней легенде перед одной из битв между валлийцами и саксами святой Давид, «присматривающий» за Уэльсом, дал совет воинам прикрепить на свои шлемы перья лука-порея. Это давало возможность отличать своих воинов от врагов. Битва под командованием короля Уэльса состоялась на луковом поле, и валлийцы одержали в ней победу. Позже цвета лука, белый и зеленый, стали использовать лучники Уэльса. В память о победе над врагом жители Уэльса 1 марта отмечают День святого Давида и прикрепляют к одежде лук-порей.