Рассада кочанного салата

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
https://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/rassada-kochannogo-salata-10763

Рассада кочанного салата

Посев на рассаду кочанных сортов салата для раннего потребления рекомендуется проводить не позже середины апреля.
Готовясь к посеву, в первую очередь следует составить почвенную смесь из хорошо разложившегося навозного компоста, торфа верхового раскисленного и глинистой дерновой земли раннелетней закладки прошлого года. Компоненты смешивают в пропорции соответственно 1:1:0,5 по весу. На каждые 10 л субстрата добавляют 25 г двойного суперфосфата, 10 г сернокислого калия, 3 г сернокислого магния и 50 г дровяной золы.

После тщательного перемешивания полученной земли её засыпают в рассадные ёмкости и проводят обильный (но не чрезмерный) полив. После оседания земли при необходимости проводят подсыпку до необходимого уровня. Затем приступают к высеву семян. Глубина посева не должна превышать 1,5 см.

Сеют салат сухими семенами по 2-3 штуки в горшочек. После появления всходов и формирования первых двух настоящих листьев в каждом горшочке оставляют только одно наиболее сильное растение. Остальные всходы аккуратно прищипывают на уровне почвы.

Выращивают рассаду кочанного салата в парниках или в весенних теплицах на солнечном обогреве. В домашних условиях на подоконнике растения слишком вытягиваются и после пересадки в открытый грунт очень плохо переносят изменение условий освещенности и температурного режима. При наличии в хозяйстве теплицы на солнечном обогреве или хотя бы холодного рассадника с плёночным укрытием за 2 недели до высадки на постоянное место рассаду переносят туда.

В необогреваемых сооружениях защищённого грунта с наступлением тёмного времени суток температура плавно опускается естественным путём. Благодаря этому рассада получает необходимую закалку. После высадки в открытый грунт она легче приживается и адаптируется к изменению внешних условий.

Место для выращивания кочанного салата отводят не на самом солнцепёке, но на достаточно хорошо освещённом в течение большей части дня месте. Лучшими предшественниками для этой культуры считаются огурцы, помидоры, капуста, другие овощи, под которые вносилось много свежей органики. Под перекопку на каждый квадратный метр вносят 35-40 г комплексного минерального удобрения.

В фазе 3-4 настоящих листьев рассаду высаживают на постоянное место. Кочанный салат размещают в 3-4 строчки, с расстоянием между ними 35 см. В ряду растения высаживают через 27 см друг от друга.

После полного укоренения рассады, когда она перейдёт к интенсивному росту, проводят комплексную подкормку по норме 20 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 8 г сернокислого калия на каждый квадратный метр. Через 20 дней такую подкормку повторяют. Подкормки дают после дождя или обильно полива.

Из мер по уходу кроме поливов и подкормок салат нуждается в рыхлении междурядий, в прополках, а также в мерах по защите от слизней и болезней. Серая гниль и ложная мучнистая роса могут поражать салат в сырую, прохладную погоду.

Убирают кочанный салат выборочно, по мере образования плотных кочанов.

По материалам газеты Крестьянская Русь»