Растите, кабачки, большие и маленькие

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
Андрей Попов, агроном

Растите, кабачки, большие и маленькие

Кабачки и другие плодовые овощи, относимые к твердокорым тыквам (цуккини, патиссоны, крукнеки и т.п.) никогда раньше не входили в разряд культур первостепенной важности.
Когда крестьянин жил преимущественно за счёт приусадебного хозяйства, отсутствие запаса кабачков мало сказывалось на его благополучии, в то время как недостаток картофеля, моркови, капусты или лука могли повлечь довольно неприятные последствия. Тем не менее, иметь летом свежие плоды этих тыквенных культур, а зимой консервированную продукцию из них по крайней мере приятно, а, следовательно, желательно.

По этой причине, собственно, мы их и сажаем. А если уж посадили, заняли площадь в огороде, нужно постараться получить с этой площади максимально возможный урожай. И для этого нужно не только поливать и пропалывать грядки (хотя, конечно, без этого никак не обойтись), - нужно также своевременно проводить другие агротехнические мероприятия, о которых мы сегодня и поговорим.

Сразу надо сказать, что высаживать рассаду овощей, относимых к виду твердокорой тыквы, надо вблизи друг от друга, и чтоб рядом непременно был посажен кабачок. Это связано с необходимостью переопыления цветков других видов тыквы. Дело в том, что кабачок (цуккини - его разновидность) расцветает одним из первых, а его пыльца способна прорастать на рыльце цветка уже при температуре выше +8 градусов, в то время как у других разновидностей этой культуры пыльца может прорасти и оплодотворить семяпочку при температуре не ниже +12 (у тыквы), +15 (у патиссона и крукнека). Если рядом не будет кабачка, в прохладную погоду женские цветки других разновидностей окажутся не оплодотворёнными. Завязи на них появятся позже, после потепления. А значит и продукция с этих посадок начнёт поступать позже, с соответствующим такому положению вещей снижением урожайности посадок.

На качество плодов переопыление кабачка и цуккини с патиссоном и крукнеком никак не влияет. Но семена из зрелых плодов этих культур для посадки в следующем году использовать будет нельзя, так как гибриды будут давать плоды неправильной формы и причудливой окраски.

Для большинства овощных культур повышенная влажность воздуха плодотворна, так как они при этом могут шире открывать устьица и усваивать больше нужной для фотосинтеза углекислоты. Но для твердокорой тыквы, устойчивой к воздушной засухе, это правило не действует. Более того, её устойчивость к болезням при повышенной влажности снижается. Это нужно учитывать при поливах. Они должны быть не частыми и обильными. Проводят их во второй половине дня. Предварительно отстоянную воду, имеющую температуру не ниже температуры окружающей среды, необходимо лить строго под корень, избегая намачивания листьев и стеблей. После полива поверхность земли рыхлят и мульчируют. Мульча препятствует образованию почвенной корки и не даёт влаге испаряться с поверхности почвы, благодаря чему влажность воздуха в приземном слое остаётся не высокой.

При подготовке почвы и поделке посадочных мест для тыквенных овощей традиционно вносится много органики, а также стартовая норма минеральных удобрений. Поэтому в первый месяц выращивания посадкам может потребоваться единственная подкормка смесью микроэлементов, способная повысить урожайность на 10-15 процентов. Удобрение разводят из расчёта 20 г не ведро воды. В сухую ясную погоду во второй половине дня подкормку посадкам дают внекорневым способом с расходом рабочего раствора 0,5 л на квадратный метр.

Важным делом в июне является формирование растений овощных разновидностей тыквы. Делают это в зависимости от предполагаемого способа использования получаемой продукции.

Если целью выращивания кабачков, патиссонов и крукнеков является цельноплодное консервирование зеленцов или приготовление из них супов, тушений и овощной икры, то тогда вам нужно максимальное количество некрупных нежных завязей, собираемых до того, как в плодах начнётся формирование семян. Для этого основной стебель прищипывают выше пятого листа, стимулируя появление боковых плетей. Их в свою очередь также прищипывают над четвёртым листом. На патиссонах и крукнеках, которые выращиваются практически всегда с целью получения зеленцов для консервирования, после того как отрастут плети третьего порядка, наиболее сильные из них также прищипывают выше четвёртого листа. На раскустившихся растениях после начала цветения образуется большое количество женских цветков и некрупных завязей, которые срезают в фазе корнишона. Это стимулирует растения к формированию ещё большего количества женских цветков, что способствует увеличению обшей урожайности зеленцов.

Растения кабачка и цуккини, которые выращиваются без прищипки или с прищипкой только главного стебля, дают более крупные завязи, которые в стадии начала формирования семян можно использовать для жарки. А если плоды оставить на грядке, то они созреют полностью и будут пригодны для длительного хранения.

Кроме формирования растениям требуются регулярные прополки, своевременные поливы и рыхление междурядий. К концу июня, после того как начнётся массовое плодоношение, посадкам начинают давать с интервалом в 2 недели жидкие минеральные подкормки преимущественно азотными удобрениями, необходимые для поддержания темпа формирования всё новых зеленцов. Подкормочный раствор вносят строго под корень, избегая его попадания на зелёные части надземной системы.

https://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/rastite-kabachki-bolshie-i-malen...