Репчатый лук: на зависть наркобаронам!
Репчатый лук: на зависть наркобаронам!
Очень люблю лук, особенно в простудно-гриппозный период! Он, как говорили на Руси, от семи недуг. Как профилактическое средство не имеет равных. Репчатый лук кладу в большинство блюд, а зеленый можно просто так, с черным хлебушком!
Такой разный репчатый лук
Репку выращиваю разных цветов. Красный у меня, как правило сладкий. Помните, знаменитый ялтинский? Мой раза в три поменьше, зато по вкусу не уступает! Сорта перепробовал разные. Друзьям советую из красных Рэд барон и Кармен. Всем хороши! Белый – острый. В прошлом сезоне неплохо себя показал Сноубол. И урожайный, и под селедочку хорош! Ну а обычный золотистый, чаще всего самый популярный в России Штуттгартен ризен. Летом вся зелень с многолетних луков. Батун, шнитт, слизун, душистый, многоярусный… Разные на вкус, почти без запаха, кладезь витаминов. Плюс бесподобно цветут, привлекая пчел и множество других полезных насекомых!
Репку храню в косах. Когда-то бабушка научила вязать. Зимой весь зеленый лук – это выгонка с подоконника. Ящички, горшочки, наполненные накопанной на даче землей. Главное, чтобы была легкая, воздухопроницаемая. Плодородие – не важно, выгонка идет за счет накопленных в луковице веществ. Досветки тоже не требуется, вполне хватает зимнего скромного солнышка. Весь лук-репка, который начинает прорастать, уходит немедленно на выгонку. Две-три недели – и можно собирать урожай! Да не простой! Дело в том, что в зеленом луке больше витаминов, чем в репке. Того же витамина С – в 3–4 раза!
«Луковая» экономия
Иногда, когда репки вырастил не так много, на выгонку покупаю лук в магазине. Теперь немножко домашней экономики. Прикиньте, во сколько бы оценили, выращенный своими руками лук-репку? Особенно если он вкусных, как у меня, сортов. Боюсь продешевить, назвав цифру, но это будет явно не 20 рублей за 1 кг. А ведь именно за эту сумму, и даже иногда по акции дешевле, идет вполне приличный лучок в соседнем сетевом магазине. Безусловно, свои овощи и вкуснее, и полезнее магазинных, но как полуфабрикат для выгонки, почему бы нет!
А теперь подойдем в том же магазине к полочке с зеленью. Зеленый лук, стограммовая упаковочка, – 60 рублей! Ой! Это что же, репка – 20, зелень (а это, конечно же, выгонка!) – 600? И всего за три недели на вашем подоконнике?! Заминусуем разве что выход зелени. Зимой он редко бывает более 50% от веса луковицы. Но это все равно, никаким наркобаронам такая сверхприбыль и не снилась! А у вас еще дополнительный бонус – ежедневная радость от желанных хлопот на домашнем огородике!