Ревень – не бедный родственник…

Ревень – не бедный родственник…
... а желанный неприхотливый гость
Ревень у наших огородников – не самая любимая культура. Сажают его многие, но далеко не на самых льготных местах – где-нибудь у забора, на клочке земли, на котором что-нибудь толковое, по мнению хозяина, вырастить всё равно не удастся. А ревень растёт, не капризничает, и каждую весну исправно приносит пускай не слишком обильный, но всё-таки урожай...
Ревень очень холодостоек, поэтому даже самые первые из его отрастающих листьев весной не повреждаются заморозками и быстро поспевают к срезке.
Конечно, и без его сочных листовых черешков хозяева от авитаминоза не умерли бы. Однако всё-таки приятно время от времени разнообразить свой рацион сдобными (очень вкусными) пирожками с ревенем или ароматным кисленьким компотом из молодых черешков. Да и варенье из ревеня получается очень даже неплохое.
То есть ревень хоть не первостепенной значимости, но всё же не лишний жилец на участке, не требующий особого внимания и в то же время способный порадовать приютивших его людей приятной продукцией. Но, это у нас.
В Англии, например, ревень считается национальной культурой и распространён чрезвычайно широко. И блюд с его использованием в английской кухне великое множество. Например, в Корнуолле, Девоншире и Йоркшире к чаю обязательно подают сконы (выпечка такая из овсяной муки) с ревенем. Разумеется, готовят британцы с ревенем и традиционный пудинг, варят из него варенье и компоты. В соке из ревеня пред приготовлением маринуют мясо и рыбу. Но, кроме того, из ревеня делают настоящее вино, причём очень изысканное.
В отличие от виноградного сока, содержание сахара в котором может доходить до 15%, в соке ревеня сахара всего 2%. Чему же там, казалось бы, бродить? Но ушлые британцы отжатый из черешков сок предварительно выпаривают, и только потом ставят его бродить. В итоге вино получается не только очень вкусное, но и достаточно хмельное.
Наши хозяйки тоже многое умеют готовить впрок из сочных черешков: компоты, варенье, мармелад, цукаты, джем. Причём в отличие от фруктовых сладких заготовок компоты и мармелад из ревеня имеют одно ценное преимущество: в них много соединений калия, укрепляющего сердечно-сосудистую систему, в то время как во фруктах и ягодах этого элемента немного. Кроме того, в лекарственных целях ревень применяют в качестве желчегонного и слабительного средства.
В свете сказанного каждый может понять, что, увеличив у себя на участке площадь, занятую ревенем, хотя бы вдвое, можно многое выиграть и улучшить качество своей жизни.
Выращивание из семян
Ревень можно с успехом размножать посевом семян, чтобы получить большое количество растений для собственных нужд и на продажу. Посев производят во второй половине мая. Семена предварительно замачивают в течение 3 суток при комнатной температуре, а затем проращивают завернутыми во влажную холстину. После того как станут заметны первые признаки наклёвывания, семена высевают в рассадник с лёгкой плодородной землёй, заправленной комплексным минеральным удобрением – по 25 г на 1 кв. м.
Высевают семена ревеня на глубину 2,5-3 см, с расстоянием между строчками 20 см. В рядках всходы прореживают на 15 см. После появления всходов почву поддерживают в чистом от сорняков, увлажнённом и разрыхлённом виде.
В июле рассаду подкармливают раствором навозной жижи, настоем из зелёных сорняков или 0,3%-ным раствором аммиачной селитры.
На постоянное место наиболее сильные растения с самыми длинными черешками высаживают из рассадника в конце сентября. Часть рассады реализуют на рынке или делятся ею с соседями. Не использованные при закладке ревенника или на продажу молодые растения осенью пересаживают в ящики и в зимний период используют для выгонки ароматной зелени.
Деление корневища
Помимо рассадного способа в приусадебном садоводстве ревень размножают делением корневища. Выполняют эту работу в октябре, когда ростовые процессы практически прекращаются и растения готовятся к вступлению в стадию зимнего покоя.
Прежде чем выкапывать намеченные для деления кусты ревеня, следует подготовить место для посадки делёнок. Кроме того, необходимо запастись контейнерами и ящиками для посадки делёнок, которые не будут высаживаться на постоянное место.
Участок для размещения ревеня должен быть хотя бы относительно неплохо освещён. Конечно, наиболее солнечные места, на которых постоянно выращиваются теплолюбивые овощи или картофель, ревеню никто не отдаст. Но всё же сажать его в глухой тени тоже ненужно – урожая не будет никакого. Нужно поискать компромисс, подобрать местечко, куда солнышко заглядывает достаточно часто, но где другие овощные и цветочные культуры всё же будут просто бесполезно занимать площадь.
Несмотря на то что герой нашей сегодняшней статьи, как и щавель, относится к семейству Гречишные, представители которого обычно произрастают на кислых землях, сажать ревень рекомендуется всё же на нейтральной почве, недавно подвергавшейся известкованию. Здесь он будет давать больше продукции, её качество будет выше и будет реже и в меньшей степени страдать от характерных заболеваний. В то же время размещать эту культуру на участках с рН выше 6,5 тоже не рекомендуется, так как в таком случае в черешках будет повышенное содержание оксалатов, вызывающих заболевания суставов человека.
Если делить намечено старые растения, имеющие возраст близкий к 10 годам, их можно не выкапывать из земли целиком. Сначала всю надземную систему срезают на высоте около 15 см. Затем куст обкапывают с трёх сторон, вынимая землю до глубины около 25 см. После чего с помощью садового ножа отделяют ответвления корневища с выраженными почками, имеющими мочку корней. При этом необходимо постоянно следить, чтобы не был повреждён центральный корень.
По окончании заготовки делёнок вынутую землю смешивают со зрелым компостом и добавляют в неё по 2 столовые ложки суперфосфата и хлористого калия. Затем землю возвращают на прежнее место. В сухую погоду на следующий день после этого проводят умеренный полив.
В том случае, если делится относительно молодое растение в возрасте 5-6 лет, его выкапывают целиком и также с помощью хорошо наточенного садового ножа делят на равное количество частей, каждая их которых должна иметь 2-3 сформировавшиеся почки и некоторое количество корней. Измочаленные при выкопке концы корней аккуратно подрезают. Все срезы как на корневище, так и на делёнках рекомендуется опудривать древесным углем или дровяной золой.
Технология возделывания
В следующем году после деления молодым растениям необходимо уделить несколько больше внимания. Чтобы они быстро развивались и как можно скорее набрали полную силу, укоренённым делёнкам прошлого года дважды за сезон дают жидкие подкормки. В первый раз их подкармливают в июне разведённой навозной жижей или раствором птичьего помёта. Вторую подкормку 0,3%-ным раствором полного минерального удобрения посадкам дают в начале августа. Почву на новом ревеннике постоянно поддерживают в разрыхлённом и умеренно увлажнённом виде. Поздней осенью после наступления устойчивых холодов все листья у ревеня необходимо обрезать на высоте 7-10 см. Их выносят с плантации и используют для компостирования.
Первую срезку черешков можно производить уже весной второго года эксплуатации ревенника. При этом у молодых растений оставляют не менее половины листьев. В последующие годы ревенник должен получать аналогичные меры по уходу с учётом того, что данная культура в первую очередь чувствительна к недостатку влаги. Кроме того, в последующие годы эксплуатации насаждений обязательно следует весной на как можно более ранней стадии развития удалять появляющиеся цветоносы. Они забирают на свой рост много питательных веществ, что негативно сказывается на продуктивности посадок.
Крестьянская Русь