Ровно 30 лет назад вышел в свет первый номер газеты "Ваши 6 соток"

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
Андрей Туманов, главный редактор газеты «Ваши 6 соток»

Ровно 30 лет назад вышел в свет первый номер газеты "Ваши 6 соток"

Газета «Ваши 6 соток» рождалась в трудный 91-й год. Чего в тот год только не было: не было денег, опыта, бумаги для печати, а в типографию «на печать» стояла очередь. Первые номера печатал на портативной печатной машинке «Унис» (на даче, в рабочем состоянии!). Купить бумагу для машинки было проблематично, поэтому добывали «оборотки» в ящике для макулатуры во дворе министерства торговли на Варварке. Первая комнатка редакции располагалась в бывшей дворницкой флигелька, рядом с министерством. В Минторге можно было пообедать и разжиться макулатурой. Также я выменивал у многочисленных министерских секретарш на семена и цветы, привезенные с дачи, всяческую канцелярию: скрепки, папки, ленты для печатной машинки. Однажды из-за макулатуры случился казус. Линотипистка (была такая профессия!), набирая и отливая текст в металле, не той стороной взяла листок. А еще и темы совпали… В общем, в текст о выращивании картофеля вкрался абзац с приказом Минторга об усилении соблюдения технических условий при реализации картофеля. В общем, никто ничего не заметил. Кроме меня!

Первые номера газеты удалось договориться напечатать только в военной типографии с патриотическим названием «Красный воин». Предприятие, сами понимаете, режимное, а возможно, даже секретное. Чтобы пройти туда, надо было долго получать спецпропуск. Но я быстро нашел дыру в заборе, через которую, кстати, лазили все, кто хотел избежать лишних формальностей.

Работать с военными нам понравилось, и через год, окрепнув и набрав тиража, мы стали печататься «Красной звездой». Чтобы пробиться, пришлось идти на прием к генералу. Повезло, генерал оказался завзятым огородником. Разговор получился! В «Красной звезде» я впервые увидел настоящий компьютер. Это казалось фантастикой, набирать текст прямо на экране и потом смотреть, как молодой человек с погонами младшего сержанта колдовал над версткой. С набором, правда, возникали проблемы: наборщики были солдатами-срочниками и владели однопальцевым методом работы. Чтобы хоть как-то ускорить работу, приходилось им диктовать с тех самых напечатанных на машинке обороток… Иногда ночью, когда дежурные офицеры спали, мне даже доверяли самому понабирать текст. Радости было!
Первые номера продавал сам в переходе у метро «Тушинская». Проходное место, много дачников, выходящих на железнодорожные платформы. В переходе шла бойкая торговля. Чего только не продавали: губную помаду, колготки, воблу, детские игрушки. Из изданий еще была популярная в те годы газета, где рассказывали о инопланетянах среди нас и гигантских крысах, живущих в метро. Сначала интеллигентного вида продавец инопланетных сенсаций смотрел на меня свысока, но через неделю дачники распробовали «6 соток» и газеты стали расхватывать! Мне пришлось срочно искать мешок… а вернее, мешочек для денег. Газета стоила 38 копеек, так что оборот был почти весь медяками!

Полотняный мешочек из-под лото мне выдала моя бабушка. Чтобы удобно было сдавать сдачу, приходилось на телефонной станции упрашивать поменять несколько рублей на двушечки. Кто помнит, двухкопеечные монетки использовались в телефонных автоматах. Сам не могу поверить, что из этих собранных в мешочки и кулечки медяков и небольшую зарплату умудрялись платить, и бумагу с типографией оплачивать.

Тут же, в переходе, познакомился с нагруженным рассадой дачником. Он принес мне купленный накануне номер с пометками красным карандашом. Виктор Иванович Лобусов, агроном на пенсии, замечательный и очень знающий человек, который стал на долгие 20 лет научным редактором в газете. Именно благодаря ему у нас появилось целое созвездие авторов, не только профессионально работающих с растениями, но и умеющих о них просто и увлекательно рассказать.

С первых номеров в нашей маленькой редакции мы договорились: никаких баек, никаких глупостей, следуем в фарватере классической агрономической науки. Не хочу ворчать, но в те времена уровень образованности среди дачников был повыше. Никому в голову не приходило подкармливать рассаду дрожжами, а лечить растения препаратами из аптеки. Вернее, наверняка такие были, но в те нелегкие годы, если ты не сумел вырастить на зиму картошки, мог и не пройти естественный отбор…

А еще мы всегда просили наших авторов, чтобы они не только рассказывали об агротехнике или ботанических особенностях растений, но и делились какой-то радостью. Цветочек расцвел – прекрасно, бабочка пролетела – волшебно, попробовал выращенное своими руками – сказочно! Из этих радостей складывается наше прекрасное дачное счастье.