Розмарин – пряность, которая растет на кухне

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
Денис Терентьев, биолог (фото автора)

Розмарин – пряность, которая растет на кухне

Розмарин отличается изысканным пряным ароматом. К сожалению, он не отличается высокой устойчивостью к заморозкам. Поэтому в открытом грунте возделывается лишь недалеко от Сочи, на южном побережье Крыма и на юге Дагестана.

Описание растения
В кулинарии используют душистые свежие и высушенные листья лишь одного из видов, розмарина обыкновенного, или, по-другому, розмарина лекарственного (лат. Rosmarinus officinalis L.).
Куст розмарина – прямостоячее, хорошо облиственное растение, высотой 50 – 150 см. Листья супротивные, кожистые, блестящие, темно- или светло-зеленые. Снизу они беловато-серые от опушения, сидячие, с загнутым вниз краем, линейные, длиной 3—4 см. Цветки душистые, мелкие. Их цвет варьируется от белых, бледно-голубых до светло- или темно-фиолетовых. Они расположены супротивно в пазухах листьев на кончиках веточек. Распускаются они весной или летом, на юге и в комнатных условиях — нередко еще осенью и даже в зимний период. Семена созревают в июле — августе.

Розмарин в закрытом грунте
В большинстве регионов страны розмарин известен как культура закрытого грунта. Внешний его облик напоминает хвойные . Даже зимой он остается зеленым и не сбрасывает листву. Поэтому растение очень декоративно смотрятся , а благодаря компактности кустиков, отлично подходит для горшечного выращивания. Поставив горшок с ним на кухне, будет всегда под рукой ароматная пряность и чайное растение. Кроме того, растущее растение розмарина само по себе источает ароматические вещества, освежая воздух в комнате.

Особенности выращивания: личный опыт
У меня розмарин растет в семилитровой пластмассовой емкости с почвой (см. фото). Грунт для него обычная садовая земля и перегной в равных количествах. В летний период выношу его на открытый воздух. В холодное время года он зимует на подоконнике, продолжая расти. Одного растения вполне достаточно чтобы использовать в качестве приправы.

Светолюбивый и теплолюбивый розмарин в целом неприхотлив в выращивании. В жару розмарину необходим обильный полив. Он способен вынести даже периодическое просыхание почвы в горшке. Но от застоя воды в результате лишнего полива, сбрасывает листья. Поэтому воду с поддона лучше сливать сразу.

Розмарин отлично себя чувствует летом на свежем воздухе
На летний период розмарин лучше вынести во двор или в сад, нужно защищенное от ветров солнечное место. Также можно вынести растение на солнечный балкон, чтобы не понижалось содержание эфирного масла. Можно даже из горшка пересадить в грунт, а по осени снова выкопать, посадив разросшееся на свободе растение на зиму в крупный горшок, откопав с комом земли.

Осенью, зимой и весной мой розмарин растет на светлом подоконнике на кухне. Полив с осени по весну должен быть регулярный, но умеренный. По весне кустик подрезаю, удаляя чрезмерно вытянувшийся побеги, придавая ему аккуратную форму. Обрезанные побеги можно укоренять и использовать для размножения.

Если выращивать розмарин из семян, их посев лучше сделать сначала на рассаду в неглубокую плошку в марте-апреле. Перед посевом семена следует замочить в воде на пару суток. Всходы появляются примерно через месяц. Когда разовьется 1-2 листочка, их рассаживают в небольшие горшки 5-6 см высотой и столько же в диаметре. Можно использовать маленькие одноразовые пластиковые стаканчики.

Весной молодые кустики розмарина пересаживаю в более вместительные горшки. Или, когда минует угроза заморозков, высаживаю в открытый грунт на грядку через 50 см куст от куста. Под розмарин следует отвести солнечные защищенные от ветра грядки.

Розмарин хоть и положительно отзывается на полив в жару, но не выносит переувлажнения и кислых почв.

Подкармливаю молодые кустики в грунте и растения в горшках раз в 2 недели удобрениями с полным составом минеральных компонентов на основе гуматов. В грунте можно просто подкормить раствором коровяка в стандартном разведении 1 литр сбреженного густого раствора на 10 л воды.

Пищевые качества
Розмарин – одно из востребованных пряных и лекарственных растений. В кулинарии широко применяют листья, имеющие острый вкус и интенсивный приятный, сладковатый аромат. Используется как приправа к супам, соусам и маринадам, мясу и рыбе, соленьям и прочим заготовкам. Также из розмарина получается ароматный чай.

Розмарин – пряность для мясных и овощных блюд
Розмарин оказывает тонизирующие действие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Его широко используют при нарушениях обмена веществ. Он обладает успокаивающим и антиспастическим свойствами, а также мочегонным, желчегонным, лактогонным, противовоспалительным.

Для приготовления настоя заливают 2 чайные ложки сухих листьев 200 г кипятка, настаивают в закрытой посуде и затем процеживают. Выпивают это количество за день в несколько приемов.

Розмарин: декоративное использование
В качестве пряного растения обычно выращивают обычные зеленолистные формы розмарина, близкие к природной. Однако имеются декоративные сорта. Это Ауреус (листья желтой каймой), Бененден Блю (листья темно-зеленые, цветки голубые), Простратус (пышный кустик высотой до 15 см), Розеус (цветки розовые), Севен Си (ветви дуговидные, цветки ярко-голубые), Тускан Блю (цветки темно-голубые).

Розмарин может использоваться как вечнозеленое компактное растение с плотной фактурой. Как декоративная культура он подходит:

для создания бордюров (обрезается после цветения),
создания цветочных стен (располагается у верхнего края),
высадки группами в миксбордер
1—2 куста высаживается на пряную грядку.
Чтобы легче было его выкапывать перед заморозками для зимовки в тепле, лучше высаживать его в землю в горшках.

Следует помнить, что в открытом грунте в большинстве регионов он вымерзает. Поэтому лучше розмарин использовать как горшечное растение. Он отлично растет в комнате, даря свежую приправу круглый год. При этом истончает тонкий аромат и очень эффектен как декоративно-лиственное растение.

https://sotki.ru/sad-ogorod/rozmarin-prjanost-kotoraja-rastet-na-kuhne/