Сельдерей: изумрудная зелень зимой
Сельдерей: изумрудная зелень зимой
В январе, когда световой день немного увеличится, свежую зелень сельдерея можно выращивать на окне. Это увлекательное занятие позволит получить пряные листики и заодно скрасит серые будни дачника, проведенные вдали от любимых соток.
В домашних условиях зелень сельдерея получают, высаживая нижние утолщенные части розеток черешковых сортов, корнеплодов или посевом семян. Первый, вегетативный, способ считается более простым и надежным, второй, семенной, – удлиняет сроки ожидания готовой продукции.
При зимнем вегетативном размножении сельдерея можно использовать кочерыжку высотой 3 см. Ее помещают в чашку с небольшим количеством воды, ставят в теплое светлое место, куда не проникают прямые солнечные лучи, и обновляют воду. Постепенно верхние срезы подсохнут. Спустя неделю, когда из стебля появятся листочки, а в нижней части – корешки, растение можно пересадить в грунт.
Почвенную смесь составляют из дерновой земли, хорошо перепревшего навоза и торфа (1:1:1), можно взять и готовый универсальный грунт. Сельдерей удобно выращивать в балконных ящиках. На дно емкостей насыпают слой дренажа (битый кирпич, керамзит, галька, скорлупа ореха и другие подходящие материалы). Затем укладывают подготовленный грунт и обильно увлажняют его.
КСТАТИ
В Государственный реестр селекционных достижений внесено три ранних сорта черешкового и листового сельдерея – Ажур, Лекарь, Шеф-повар, которые рекомендованы для выращивания во всех регионах нашей страны.
Посадка кочерыжки сельдерея заключается в том, что ее погружают в лунку и засыпают почвой «с головой», оставив над поверхностью только зеленый «хвостик» проростка. Грунт вокруг растения слегка утрамбовывают и проводят полив. Спустя три недели можно срезать урожай свежей зелени. Ящики с растениями можно переставить на солнечное место и следить за тем, чтобы почва в них не пересыхала.
Хорошо известен и популярен другой способ зимнего получения зелени сельдерея – выгонка ее из корнеплода. Пузатый «корешок» высаживают так, чтобы не менее половины корнеплода оказалось над уровнем земли. После посадки почву слегка приминают и поливают. Через 2-3 недели можно провести срезку зелени. Недостаток данного способа заключается в его непродолжительности.
Самым трудозатратным способом является выращивание зелени сельдерея из семян. В этом случае предпочтение нужно отдать ранним сортам листового и черешкового сельдерея. Семена замачивают в течение нескольких часов в слабом растворе марганцовокислого калия, после чего проводят посев во влажную почву (глубина заделки – 4-5 мм).
Ящики с посевами накрывают пленкой до появления всходов, которые обычно появляются через две недели. Оптимальная температура для проростков сельдерея 12-18С. Поначалу они растут очень медленно, но спустя месяц интенсивность образования зеленной массы увеличивается, и через 60 дней после посева можно приступать к срезке.
Сельдерей – культура влаголюбивая, поэтому ее посевы и посадки регулярно обильно поливают. В домашних условиях растения можно подкармливать 1 раз в две недели раствором комплексного минерального удобрения. При зимнем выращивании сельдерея любым выбранным способом требуется досвечивание специальной люминесцентной лампой (в течение 3-5 часов), которую подвешивают над ящиками на высоте не выше 50 см. При таком уходе корневой сельдерей способен давать урожай в течение 3-4 месяцев, а выращенный из семян – более года.