Семена льна: целебно, полезно, вкусно

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
Елена Маланкина, доктор с.-х. наук

Семена льна: целебно, полезно, вкусно

Как в лечебных целях применяют семя льна?
Семена льна – удивительно полезный продукт. Если приготовить настой в горячей и даже прохладной воде, образуется густая слизь. Сырье (2 чайные ложки) обычно заливают кипятком (2 стакана) и настаивают 30 минут.

Удобно это делать в бутылке с широким горлом. Настой взбалтывают в течение 2–5 минут и процеживают через марлю. Жидкость принимают в качестве мягкого слабительного, а также при колитах, энтеритах и язве желудка как обволакивающее средство.

При гастритах можно выпивать по полстакана настоя (до еды), чтобы смягчить раздражающее действие кислой и острой пищи. При воспалении дыхательных путей полезны полоскания горла настоем семян льна.

После тяжкого трудового десанта на грядках и в саду привести в нормальное состояние уставшие и огрубевшие руки поможет непроцеженный настой льна. Отяжелевшие от работы кисти опускают в льняные ванночки на 10–15 минут. После такой процедуры руки нужно промокнуть салфеткой.

Хороший эффект дают примочки с настоем семян льна на лицо. Особенно полезны такие процедуры в зимнее время, когда ветер, снег и холод высушивают кожу.

Семена, распаренные в марлевом или тканевом мешочке, прикладывают к нарывам и трещинам.

Перед едой можно съедать половину чайной ложки семян льна, растолченных пестиком (измельчать их в кофемолке не следует). Измельченные семена не хранят, их употребляют сразу. Полезно также добавлять семена льна в каши и выпечку.

http://sotki.ru/zdorovie…