Сфагнум в цветоводстве

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
http://sotki.ru/zvetnik/article/sfagnum-v-cvetovodstve-9310

Сфагнум в цветоводстве

Многим цветоводам давно известен своими замечательными свойствами «белый мох», или сфагнум.
Различные виды этого растения, относящегося к семейству сфагновые класса листостебельных мхов, встречаются на верховых болотах и в заболоченных лесах умеренной зоны Северного полушария, нередко доминируя в растительном покрове. Ежегодно верхняя часть побегов нарастает, нижняя же отмирает. Таким образом в течение сотен лет образуются залежи торфа. Большая гигроскопичность этих мхов объясняется наличием в листьях и стеблях особых водоносных клеток, придающих растению своеобразный светлый оттенок.

Срезанный и слегка увлажненный мох живет удивительно долго. Он обладает бактерицидными свойствами. При нехватке перевязочных средств сфагнум употребляли вместо ваты в Первую мировую войну.

Широки и многообразны возможности применения мха в цветоводстве. Но прежде чем их перечислять, необходимо напомнить всем любителям растений о бережном отношении к природе, о сохранении ее зеленой сокровищницы. Чтобы запасы сфагнума не истощались, следует при его сборе соблюдать простые правила: нельзя вырывать мох с «корнями» и уничтожать целиком пышную подушку. Надо брать от нее не больше ⅓. Лучше срезать ножницами верхнюю часть растения, без «корней». Принесенный из леса мох полезно обдать на решете горячей водой (около +80о), чтобы погибли яйца и личинки насекомых.

В комнатах сфагнум благодаря своей влагоемкости используется для окоренения черенков и при других формах вегетативного размножения, а также при устройстве дренажа, составлении земляных смесей, как мульчирующий слой, для увлажнения воздуха и в декоративных целях.

Во влажном сфагнуме (при необходимости – в тепличке или под полиэтиленовым пакетом) образование корней происходит относительно быстро; этот метод особенно рекомендуется для размножения «трудных» растений, стебли которых в воде загнивают. Корни растут дружно, хорошо ветвятся. При пересадке в субстрат лучше оставить часть мха, в которую вросли корни. При укоренении в почве полезно обернуть сфагнумом нижнюю часть черенка.

Нельзя укоренять в сфагнуме суккуленты, не рекомендуется применять его для черенков крупных листовых бегоний (у них слишком значительное испарение через листья).

Для влаголюбивых видов, особенно тех, которые предпочитают кислые почвы (к ним относится большинство тропических растений), сфагнум, смешанный с раздробленным древесным (березовым) углем, используют в качестве верхнего слоя дренажа.