Шефердия – находка для сада
Шефердия – находка для сада
В России шефердию стали культивировать сравнительно недавно. Появилась она в стране благодаря И. Мичурину. Свое название род шефердия получил от заведующего в XVIII веке Ливерпульским ботаническим садом – Джона Шеферда. Но еще задолго до этого шефердия была известна индейцам Американского континента. Они использовали ее ягоды для консервирования мяса бизона.
Кроме официального названия у шефердии еще много других обозначений: американская облепиха, мыльная ягода, ягода бизона, кроличья ягода, смородина Небраски. А у нас ее часто называют красной облепихой.
Существует 3 известных нам вида шефердии:
шефердия круглолистная,
шефердия канадская
шефердия серебристая.
У нас на даче мы имеем дело с шефердией серебристой. Это самый распространенный ее вид. По весне она цветет мелкими желтыми цветочками.
Важно!
Съедобными считаются ягоды шефердии серебристой, их употребляют в пищу. Плоды шефердии канадской, хоть и съедобны, но имеют горьковатый вкус, а плоды шефердии круглолистной в пищу не употребляют.
Лечебные и кулинарные свойства ягод
Ягоды шефердии серебристой по своим целебным свойствам похожи на ягоды облепихи, причем витамина С в них в несколько раз больше. Но употреблять их в очень больших количествах нельзя, так как они содержат в незначительном количестве алкалоид тетрагидрогармол, вызывающий расстройства психики. От горсти ягодок приятного вкуса, конечно, ничего не будет, но много есть не стоит. Плоды обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими, желчегонными и мочегонными свойствами.
Собирать их можно в ноябре с появлением первого снега, именно тогда они достигают полной технической спелости. Я люблю есть шефердию в свежем виде, но также и делаю из не заготовки. Часть ягод замораживаю для морса и компота, другую часть пускаю на джем и варенье. Джем из шефердии напоминает желе из красной смородины, но имеет не такую выраженную кислинку. Можно даже не заготавливать ягоды впрок – они держатся на ветках в течение всей зимы.
Шефердия хорошо смотрится в качестве живой изгороди. Ее листья темно-зеленого цвета с серебристым отливом по своей форме и виду напоминают листочки ивы, а зимой красные ягодки являются настоящим украшением. Шефердия – настоящая королева сада, она легко переносит и засухи, и сильные морозы, нетребовательна к составу почвы. Никаким болезням и вредителям она также не подвержена.
Тонкости выращивания
Растение идеально для выращивания в средней полосе. В поливе кустарник практически не нуждается, излишняя влага только способствует подгниванию корней. При высаживании новых саженцев делают ямы поодаль от протекающих грунтовых вод глубиной 50-60 см. Расстояние между соседними саженцами должно составлять 1,5-2 м. Саженцы необходимо присыпать грунтом, обильно смешанным с перегноем, сверху замульчировать торфом или перегноем. Никакие другие подкормки больше не нужны, так как растение самостоятельно обеспечивает себя азотом по аналогии с бобовыми. Если рядом растет облепиха, не беспокойтесь – переопыления не будет. Вокруг молодой шефердии нужно периодически рыхлить почву на глубину 6 см. Чтобы собрать больше ягод и сэкономить время, можно расстелить под кустами полотняный материал и просто отряхнуть ветки. С одного взрослого дерева я собираю около 12 кг ягод.
Размножается шефердия семенами, корневыми деленками и черенкованием. Черенки я заготавливаю весной, отрезая молодые зеленые стебли длиной 15-20 см. Растение двуполое, отличается признаками цветения, поэтому собираю черенки с обоих полов. Отправляю их на укоренение в питательный грунт и обрабатываю стимуляторами роста. Семена шефердии получаются из зрелых плодов, я их высеваю в плодородный грунт в середине осени, посевы накрываю опавшей листвой и агроволокном, чтобы они перезимовали в грунте. Весной появятся первые всходы, которые нужно пропалывать и удобрять. За 2 года растение из семян наберет силу, и тогда можно будет высадить его в другое место. Плодоношение начинается только на третий год, но отличается высоким обилием урожая.
https://www.sotki.ru/obmen_opitom/article/sheferdiya--nahodka-dlya-sada-...