Смородина: уход после сбора урожая
Смородина: уход после сбора урожая
После завершения сбора урожая смородины начинается активная подготовка ее кустов к зимовке и плодоношению в следующем сезоне. В каком уходе нуждается смородина?
Смородина после сбора урожая нуждается в обрезке. Надо удалить поломанные побеги и ветви с признаками болезней. Например, с галлицей – вздутиями на толстых ветвях у их основания. В этих вздутиях сидит гусеница галлицы. Обрезанные ветки следует сразу же сжечь, а не просто бросить рядом!
Уделить внимание почве
После такой обрезки приводим в порядок почву под кустами смородины и в междурядьях. Припудриваем древесной золой (хорошая долгоиграющая калийная подкормка!) и мульчируем сначала тонким слоем (в 1 см – удобрение ценное, экономить надо!) измельченного компоста. Затем сверху добавляем любой органики. Это может быть скошенная трава, измельченные сорняки и ветки с деревьев и других кустарников. Кроме самой смородины и крыжовника, чтобы вредителей и болезней новых не занести! В итоге слой свежего компоста под кустами смородины должен быть не менее 5 см, а лучше и 7-10 см. Если компоста мало, можно после слоя золы и перегноя положить просто обычный картон. Он и почву от иссушения защитит, и сам будет перепревать, и сорнякам расти не даст!
Мульча для смородины – единственный вариант сохранить под ее кустами порядок. Корни у нее поверхностные – настолько, что во влажную погоду выглядывают на поверхность. Поэтому под кустами даже ходить не желательно. Не говоря о том, чтобы пройтись плоскорезом и тем более мотоблоком. Даже в междурядьях смородины это делать нежелательно! При травмировании корней смородина (особенно черная) заражается возбудителем фузариозного и вертициллезного вилта. В результате этой болезни в южных регионах гибнут целые плантации смородины. За считанные дни куст попросту сохнет, словно опаленный огнем (фото).
Поэтому корни смородины травмировать крайне нежелательно. А влажная, прикрытая мульчей почва дополнительно защищает корни влаголюбивой и не приспособленной к жаре и засухе черной смородины от воздействия жары и засухи.
Помимо вилта смородины при повреждении корней и ее вегетативных частей при прополке или обрезке также передаются опасные вирусные болезни, вызывающие махровость листьев и прекращение роста пораженных кустов. Поэтому при обрезке и нарезании черенков с разных кустов и особенно саженцев, полученных из другого питомника, следует проводить дезинфекцию секатора и пилы. Для этого их режущие части протирают неразбавленным спиртом или окунают в раствор темно-вишневого цвета марганцовки, или неразбавленный раствор «Белизны» или другого аналога, содержащего хлор.
Затем проводим обильный полив кустов (не менее трех ведер на куст!), сочетая его с подкормкой любым полным минеральным или органическим удобрением.
Правила обрезки смородины
Осеннюю же обрезку начинаем при наступлении температуры около 8С. Если это сделать в теплый период после обрезки, куст начнет наращивать молодые побеги. А они с наступлением морозов просто погибнут, и все растение будет ослабленным и тоже может вымерзнуть зимой.
Первыми удаляем все тоненькие хвостики, которые и на ветви-то не сильно похожи, сломанные, перекрещивающиеся, сухие и совсем старые, которым уже более 5 лет. Старые побеги с серой корой, на некоторых могли появиться точки оранжевого цвета. Это плодовые тела грибка, который поражает только старые побеги. Их надо обязательно удалить и затем сжечь! Так как в стволах может оказаться еще и стеклянница, устроившаяся на зимовку. Самый обильный урожай черной смородины нарастает на двулетних побегах. Поэтому если в вашем регионе свирепствует стеклянница, черную смородину и крыжовник, которые она активно поражает, выращивают в виде небольших кустов с молодыми побегами. Лично я отклоняю старые побеги к земле и заново и укореняю, формируя постоянно новые молодые кусты.
Основой для обрезки является размер прироста этого года. Если прирост мощный, то такие ветки укорачивают на 2-3 почки. При умеренном приросте обрезают на 5-6 почек, ну а если уж совсем плохонький – его укорачивают наполовину.
При запущенных случаях, когда обрезку вообще давно не проводили, надо просто омолодить кусты. Только не сразу все вырезать, а постепенно! То есть в первый год удаляют до основания третью часть всех старых побегов. На следующий год из выросших молодых веток выбирают 3-5 штук и укорачивают их на 1/3 для хорошего ветвления. Остальные молодые побеги удаляют под корень и вырезают из оставшихся старых побегов половину. Вторую половину удаляют на третий год процесса омоложения. После такой процедуры новый куст со взрослыми корнями будет давать обильные урожаи еще лет 6-8. Затем его можно будет заменить на новый. Обрезку смородины надо проводить каждый год.
Обработка от болезней и вредителей
После осенней обрезки проводим обработку всех кустов смородины баковой смесью одновременно от болезней и вредителей. Она состоит из препаратов: «Строби» + «Би-58» (по инструкции). Затем проводим полив и вносим жидкую подкормку (2-3 ст. ложки «Аммофоса» + 2 стакана древесной золы). Выливаем под каждый куст по половине ведра. Данное удобрение очень плохо и долго растворяется в холодной воде. Поэтому я отмеряю нужную дозу и размельчаю гранулы молотком. Затем беру 1 л горячей воды, но не кипятка, и высыпаю туда измельченное в порошок удобрение. После его полного растворения выливаю эту жидкость в ведро с 9 л воды. Затем засыпаю золу, тщательно перемешиваю и выливаю полученную смесь под пару кустов смородины.
Осенью перед наступлением сильных холодов (-6С днем) всю мульчу из приствольного круга смородины надо убрать и сжечь. А на ее место положить свежую. Замена мульчи – это еще один способ уменьшения количества вредителей и болезнетворных возбудителей на следующий сезон. Надеюсь, никого не надо убеждать, что проведение данных защитных мероприятий даст вам здоровые кусты смородины весной и, соответственно, обильный урожай отменных ягод.