Средиземноморская чуфа в средней полосе

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
Василий Усов, Переславль

Средиземноморская чуфа в средней полосе

Вот уже который год высаживаю через рассаду несколько кустиков интересного южного растения. И ни разу не было случая, чтобы не получил урожая. Чуфа всегда дает несколько десятков стаканов земляных орешков.em>
Орешки едят сырыми, а в подсушенном и размолотом виде добавляют в различные кондитерские изделия. Если же орешки поджарить и смолоть на кофемолке, то получается кофе, по аромату и вкусу, как полагают специалисты, не уступающее лучшим сортам настоящего кофе.

Земляной орех, или чуфа, относится к группе масличных растений. Почти треть массы орешков – это масло. Оно невысыхающее, золотистое, приятное на вкус. Кроме масла в клубеньках чуфы много углеводов, большую часть которых составляет крахмал (30%) и меньшую – сахар (12-24%).

В один из выходных дней октября устраиваю для внучек сюрприз – идем на грядку копать земляные орешки. Под каждым кустом собираем по 2-3 стакана клубеньков. Промываем собранный урожай и с удовольствием всей компанией жуем земляные орешки. Правда, они вкуснее, если их немного подсушить. Влажность клубеньков для длительного хранения, в том числе и для посадки в следующем году, должна быть не более 10-14% (как у зерна), иначе они плесневеют и портятся. Клубеньки для посадки храню в квартире в мешочке из ткани.

В давние времена эту культуру возделывали только на побережье Средиземного моря. Очень ценили ее арабы – любители шербетов, оршадов и прочих сладостей. Сейчас чуфу выращивают в Испании, Португалии, Италии. В России ее впервые испытали в 1800 году. У нас ее возделывали в районах Северного Кавказа, Нижнем Поволжье. Опыты по выращиванию чуфы в 74 различных пунктах России показали ее высокую приспособляемость к различным почвенно-климатическим условиям, и сейчас все больше овощеводов выращивают ее и в средней полосе через рассаду. Это связано с тем, что вегетационный период земляного ореха длится 5-6 месяцев. поэтому в средней полосе России его возделывают через рассаду.

Что любит чуфа?
Залог высокого полноценного урожая – равномерное распределение влаги на протяжении всей вегетации. Недостаток или избыток ее действует отрицательно. Засуха в сентябре вызывает пожелтение листьев, снижает урожайность, орешки получаются мелкими. При нормальной влажности пожелтение листьев осенью – признак созревания этой культуры.

Чуфа – теплолюбивое и влаголюбивое растение. В средней полосе России ее высаживают в горшочки в начале апреля на глубину 5-8 см. В южных районах ее можно выращивать, высаживая клубеньки непосредственно в грунт, когда почва прогреется до 12-14С и уже не будет опасности заморозков. Из одного клубенька получается 1-2 ростка, иногда 4. Чтобы ускорить появление полноценных всходов, клубеньки перед посевом рекомендуется вымачивать 3-4 суток в воде.

Когда минует угроза заморозков рассаду, не разрушая земляного кома, переваливаю в лунки. Чуфа лучше растет на окультуренных, рыхлых, удобренных перегноем почвах. Глинистые вязкие почвы снижают ее урожайность и затрудняют уборку. Малопригодны для земляного ореха заболоченные и засоленные почвы. Рассаживаю растения через 15-20 см, с междурядьями 50-65 см.

Уход состоит в поддержании почвы в рыхлом и чистом состоянии, окучивании в период клубнеобразования (первая-вторая половина июня).

Особенности корневой системы
Корневая система земляного ореха имеет особенность: каждый земляной побег развивает до 6 побегов следующего порядка. Таким образом на каждом растении до 400 подземных побегов-столонов, на которых формируются клубеньки. К моменту созревания они достигают длины 15-22 мм. Окраска в зависимости от почвы колеблется от красноватого до темно-коричневого цвета. Начинают формироваться клубеньки на корешках через 1,5-2 месяца после начала роста, и этот процесс длится почти до конца вегетационного периода. Хорошее кущение и мощное образование подземных побегов происходят при оптимальном обеспечении почвы влагой. Стебли чуфы могут быть использованы на корм домашнему скоту или закладываются в компост. Вредителей и болезней эта культура пока не имеет.

https://sotki.ru/sredizemnomorskaja-chufa-v-srednej-polose/