Стоит ли бояться тепличного лука?

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
https://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/stoit-li-boyatsya-teplichnogo-luka-10596

Стоит ли бояться тепличного лука?

Многие полагают, что в тепличном зеленом луке, продающемся зимой в овощных магазинах, жуткое количество нитратов. Так ли это?
Действительно, в зеленных овощах, выращенных в теплицах, содержится повышенное (по сравнению с теми же культурами из открытого грунта) количество нитратов. Однако в специализированных хозяйствах, выращивающих товарную зелень, уровень нитратов контролируется и их содержание не превышает научно допустимых норм. Поэтому бояться употреблять тепличный лук не стоит, тем более зимой, когда остро ощущается нехватка витаминов. Но если вы все же не доверяете тепличному луку, выращивайте его на подоконнике методом выгонки.

Если же планируется выращивать лук, используя семена, тогда рекомендуем для посадки:
Лук Батун «Первая зелень» - высокоурожайный, высокозимостойкий среднеранний сорт (23-28 дней начала отрастания листьев до технической спелости) многолетнего лука. На одном месте хорошо растет до 5 лет, характеризуется высокой устойчивостью к болезням. Листья ярко-зеленые, с голубым налетом, очень нежные, слабо-острого вкуса, длиной до 45 см, при уборке с луковицей долго не грубеют. Предпочитает плодородные почвы. Лучшие предшественники- огурец, томаты и бобовые.

Посев в конце апреля - начале мая, можно высевать летом (июль-август). Высевают рядовым способом с расстоянием между рядами 20-30 см, а между растениями в рядке 4-6 см. Глубина заделки семян - 1-2 см. После прореживания оставляют 6-10 растений на 1 кв. м.
Для продолжительного и обильного роста растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями. Молодые листья срезают 3-4 раза за период вегитации.

Лук «Штутгартер Ризен» - раннеспелый сорт. Период от всходов до технической спелости 66-73 дня. Вкус полуострый. Не предъявляет особых требований к типу почв — главное, чтобы были обеспечены хороший дренаж и аэрация почвы. Посев семян производят, как только готова почва (обычно в апреле). Семена высевают на глубину 1,0-1,5 см. Чтобы получить крупный репчатый лук, перо на зелень не срывают. Сбор урожая производят, когда листья начнут желтеть и полегать (обычно в августе). Если опоздать с уборкой, рост лука возобновляется, луковицы становятся непригодными для длительного хранения. После выкопки перед укладкой луковицы следует хорошо просушить.