Тайны плодовых
Тайны плодовых
Прошедший сезон принес любителям-садоводам много новых вопросов. Мы попросили агронома Валентина Чистякова ответить на некоторые из них.
Яблочко от яблони: Саду около двадцати лет. Сейчас много поросли у яблонь, груш, слив. Какие признаки точно говорят о «дикости», непривитости молодых деревьев?
А. А. Студенов, Москва
Яблоню и грушу в подавляющем большинстве случаев размножают прививкой, да и саженцы сливы часто бывают именно привитыми. Корневая поросль у таких растений будет представлять собой копию не сорта, а подвоя. Поэтому не удивительно, что любители-садоводы чаще всего сталкиваются именно с «дикой» порослью. Нередко она ведет себя довольно агрессивно, и, если ее не удалять, может за несколько лет превратить сад в бесплодные кущи.
Различить дикие и сортовые растения можно. Если внимательно присмотреться, то дички обычно отличаются от культурных собратьев более «неряшливым», «непричесанным» внешним видом. Они сильнее ветвятся, дают больше коротких веточек и бывают колючими. Часто их листья выглядят нетипичными для данной культуры. Сравните веточку поросли с веткой исходного дерева: если поросль сортовая, то они будут очень похожи, если «дикая» – она будет явно различаться.
Что делать с незваными отпрысками? Самое правильное – одного за другим раскопать до «материнского» корня, аккуратно срезать с него секатором и заровнять полученные ямки.
Привет из Америки: Правда ли, что сорт крыжовника Черный Негус – это гибрид крыжовника и черной смородины?
В. В. Потапова, Москва
Это миф. На самом деле Черный Негус – крыжовник, к которому черная смородина не имеет никакого отношения. Он был выведен И. В. Мичуриным путем скрещивания классического сортового крыжовника и американского «дикаря» – видового крыжовника красильного. От последнего Негус унаследовал не только богатый темный цвет ягод, их специфический привкус и впечатляющие колючки, но также устойчивость к американской мучнистой росе.
Не руби сплеча: У меня большая беда, которую я устроила сама. Прокопала в саду канаву и подрубила корни самой лучшей своей яблони. В итоге яблоки на этом дереве гнили прямо на ветках. Что делать? Можно ли спасти дерево? Помогите! З. И. Соколова, Екатеринбург
Чтобы представить себе объем, занимаемый корнями взрослой яблони, мысленно «раздуйте» ее крону раза в полтора (преимущественно в ширину) и «закопайте» под деревом. Если разрезать эту подземную систему канавой, то корни действительно могут пострадать. А это значит, что ветви и плоды получат меньше воды и минерального питания.
В зависимости от размера оставшейся части симптомы будут варьировать от малозаметных до очень тяжелых (усыхание дерева). Ослабленное растение может сильнее обычного пострадать от болезней или вредителей.
Возможно, читательница столкнулась именно с таким развитием событий: сильным развитием плодовой гнили.
Что можно предложить для исправления ситуации? Во-первых, если канава действительно «ущемляет права» яблони, стоит подкорректировать ее траекторию, а «неправильный» отрезок засыпать рыхлой садовой почвой (корни умеют восстанавливаться). Во-вторых, стоит принять фитосанитарные и защитные меры против болезней: убрать поглубже в компост все гнилые плоды (с дерева и с земли), а на следующий сезон запланировать серию опрыскиваний препаратами меди.