Томат: зеленые плоды – в ящики
Томат: зеленые плоды – в ящики
Фитофтороз наносит огромный урон томату. Избавиться от разбушевавшегося заболевания крайне сложно, не допустить его на свои грядки тоже непросто. Один из способов сохранить урожай любимой культуры – не запаздывать с уборкой ее плодов.
Томаты получаются гораздо вкуснее и полезнее, если созрели на растении. Однако из высокого риска возникновения фитофтороза снимать их с куста приходится гораздо раньше, а точнее, до того как ночные температуры снизятся до 5°. Плоды, перенесшие более холодные ночи, быстро загнивают.
Многие сорта в средней полосе и севернее успевают созреть на корню. Некоторые дачники снимают их зелеными или начинающими белеть. Это намного ускоряет налив оставшихся на кусте плодов, что соответственно увеличивает урожай.
Мелкие плоды томата обычно сохраняются лучше, чем крупные, а также плоды меньших размеров в пределах одного сорта. Убирают томаты в сухую погоду. Плоды срывают с плодоножкой и сортируют в зависимости от предполагаемого использования. Затем их укладывают плодоножками вверх не более чем в два ряда, используя небольшие ящики с решетчатыми крышками. На дно емкости и между плодами насыпают мелкую стружку слоем 1,5 см, другой вариант – выстелить дно бумагой и в мягкую бумагу завернуть каждый плод.
Некоторые огородники предпочитают хранить плоды, переслаивая сухим торфяным мхом. Этот способ вполне обоснован, так как мох содержит антибиотическое вещество – сфагнум, оказывающее на плоды дезинфицирующее действие.
Хороший результат дает хранение плодов вместе с луком и чесноком (1:1). Благодаря их фитонцидным свойствам томаты меньше поражаются инфекцией.
Ящики, заполненные плодами, ставят друг на друга в темном помещении с относительной влажностью воздуха не менее 80–85% (в таких условиях плоды не усыхают).
При хранении томаты медленно созревают. Хлорофилл (зеленый пигмент) превращается в каротин и ликопин – пигменты, окрашивающие плоды в красный цвет, в них увеличивается содержание сахаров и витаминов. Томаты, дозревшие в таких условиях, внешне и по химическому составу не отличаются от созревших на корню.
Зрелые плоды при температуре 4–6° хорошо лежат 15–30 суток, при температуре 0–2° срок хранения увеличивается до 40–50 дней, но качество их заметно ухудшается. Плоды, снятые зелеными, дозаривают при температуре 12–14°, при более низкой они не покраснеют, даже если в дальнейшем создать оптимальные условия. Молочные помидоры держат при температуре 8–10°.
В ящики с зелеными плодами кладут несколько красных. В этом случае этилен – газ, который выделяют зрелые плоды, активизирует процесс созревания плодов. Подобным образом действует свет: в темноте плоды краснеют гораздо медленнее, но окрашиваются ровнее. Если нужно притормозить покраснение плодов, то их ежедневно осматривают и удаляют покрасневшие.
Следует отметить, что лежкость плодов томата во многом зависит от сорта. Повышенной лежкостью характеризуются старые, проверенные временем сорта Алпатьева 905А, Банан красный, Грунтовый грибовский 1180, Де Барао, Жираф, Москвич, Новогодний, Перемога 165. Подходят для длительного хранения и гибриды Адонис F1, Картуш F1, Лола F1, Мастер F1, Снегопад F1, Филя F1.