Тонкости уборки и хранения капусты

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
https://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/-tonkosti-uborki-i-hraneniya-kapusty-9349

Тонкости уборки и хранения капусты

Осень, как известно, подает на стол очень вкусный разносол. Ближе к октябрю можно приступать к уборке капусты, но каждому виду этой культуры – свой срок. Кроме того, нужно учесть некоторые тонкости уборки и хранения белокочанной, брюссельской и других видов капусты.
Пузатые кочаны – на хранение
Поздние сорта капусты белокочанной убирают перед наступлением заморозков, остальные – по мере созревания. Если пузатые кочаны, сидя на грядке, попали под заморозок до -6С, то уборку лучше на неделю отложить: в этом случае капуста «отойдет» на корню.

Кочаны аккуратно срезают, оставляя на них 2-3 кроющих листа, укладывают их в холодном помещении на подушку из сухой травы или соломы и прикрывают тем же материалом. С наступлением устойчивых минусовых температур переносят в подвал. Если хранилище для овощей пока не предусмотрено на даче, придется воспользоваться утепленным балконом или лоджией.

При закладке капусты в подвал или на балкон нужно помнить, что среднеспелые хорошо лежат не более трех, поздние – до восьми месяцев, поэтому хранить их нужно по отдельности. При закладке на кочанах нужно оставить два-три кроющих листа: под высохшими пластинками не будут развиваться гнилостные грибы. Кочаны не стоит очищать и даже в том случае, если на них при хранении в условиях повышенной влажности появится серый налет. В этой ситуации нужно проветрить хранилище, чтобы снизить влажность воздуха. Снимать кроющие листья нужно непосредственно перед использованием кочана в кулинарии. Оптимальной температурой хранения капусты белокочанной считается около 0°. Подобным способом готовят к хранению и капусту краснокочанную.

Брюссельскую – прикопать
Набирает популярность среди дачников средней полосы России капуста брюссельская, формирующая на стебле многочисленные маленькие кочанчики. Уборку урожая этого вида проводят в два-три срока, когда средний размер кочанчика составляет 3 см, складывая их в небольшие корзины или ящики. При температуре 0С и влажности воздуха не менее 80-95% они неплохо лежат полтора месяца.

Перед наступлением заморозков растения с оставшимися кочанчиками можно выкопать. Далее с них нужно удалить листья, а корни прикопать, погрузив их в емкости с почвой. В таком виде растения (при температуре 0С) отлично лежат до весны.

В последние годы все чаше на дачных грядках можно встретить капусту савойскую. Пузырчатые кочаны этого вида не пригодны ни для квашения, ни для длительного хранения в свежем виде, поэтому заготавливать ее в большом количестве не стоит. В прохладных условиях (от 0° до 10°) нежные кочаны хорошо лежат два-три месяца.

ИНТЕРЕСНО
Своим названием капуста савойская обязана графству Савойя (Италия), где она была выращена впервые. Итальянские земледельцы полюбили эту разновидность капусты. Блюда из «савойки» очень популярны в Западной Европе, а также за океаном – в США.

Свежие соцветия к новогоднему столу
У не слишком опытных дачников из-за поздней посадки или неправильно подобранного для своей зоны выращивания сорта растения капусты цветной или брокколи не успевают сформировать полноценное соцветие. В этом случае у выкопанных растений нужно обломать нижние листья и поместить «недорослей» в подвал или на утепленный балкон, но в последнем варианте растения нужно лишить света, отправив их, к примеру, в большую картонную коробку. Главное условие доращивания – положительная температура в зимний период.

За счет накопленных питательных веществ соцветия капусты будут наращивать массу. При этом чем ниже окажется температура в помещении для доращивания, тем медленнее нарастает соцветие, но полноценнее используется запас питательных веществ.

При температуре 3-4С соцветия капусты цветной и брокколи способны расти два месяца и более. Размер головки за это время может увеличиться до 12 см. При температуре 10-12С соцветие увеличивается интенсивнее, но из-за активного расхода питательных веществ вырастает значительно меньше, чем при небольшой плюсовой температуре.

КСТАТИ
В далекие времена, когда европейцы только учились возделывать капусту цветную в качестве овощного растения, семена этой культуры по очень высокой цене поставлял в основном Кипр. Соответственно и «готовый продукт», то есть соцветие, могли приобрести только члены императорских семей и очень обеспеченные люди. В наши дни блюда из цветной капусты включают в меню практически все европейцы, а крупнейшим производителем соцветий в мировом масштабе является Китай.

Важная тонкость, которую нужно учесть, отбирая растения, для доращивания – соцветие должно быть плотным, растущим. Ели головка начала распадаться на части, то растение состарилось, хорошего результата зимняя возня с ним не даст.

Описанный способ позволяет вырастить, точнее, дорастить в подвале или на балконе цветную капусту или брокколи и получить свежие нежные соцветия к новогодним праздникам.