Трихозант – змеиный огурец на нашей грядке

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
Вера Бывшева, г. Москва

Трихозант – змеиный огурец на нашей грядке

Трихозант – представитель семейства тыквенные. Эта овощная культура широко распространена в Китае, Японии, Юго-Восточной Азии, в Африке и Южной Америке. У нас трихозант японский, или змеиный огурец, – экзотика, которую с успехом возделывают только огородники-фанаты.

Пару лет назад ко мне совершенно случайно попали семена трихозанта. Ими поделился приятель, дачник с опытом, любитель овощных редкостей. Он вкратце рассказал о тонкостях возделывания этой заморской диковины. Агротехника трихозанта не сложнее, чем огурца, и просил в дальнейшем отчитаться, получилось ли у меня вырастить плоды.

Посев
Семена растения довольно крупные, с плотной оболочкой, поэтому перед посевом подвергла их скарификации. В середине апреля провела посев в стаканчики, наполненные почвой для рассады огурцов. Заделав семена в почву на глубину 2 см. Горшочки прикрыла пищевой пленкой, чтобы сохранить влажность почвы. Семена прорастают при температуре не ниже 25С. Поэтому поставила емкости на теплый северный подоконник (снизу его нагревала батарея центрального отопления).

С появлением всходов прозрачное пленочное укрытие сняла, горшочки переместила на светлое южное окошко. В дальнейшем часто опрыскивала рассаду, чтобы поддержать влажность воздуха.

Растения высадила в теплицу в середине мая на расстоянии 60 см и сразу предусмотрела для них опоры. В открытом грунте трихозант выращивать не решилась, так как семян и, соответственно, рассады было слишком мало. Трихозант – культура очень теплолюбивая, а похолодания у нас возможны даже в начале июня, поэтому рисковать не стала.

Растения трихозанта довольно быстро начали сильно разрастаться в высоту и в стороны, создавая густые заросли. Удержать их «в рамках» можно, если формировать в 1 стебель. С этой целью укоротила все боковые побеги, оставив на них по 1-2 завязи, пасынки без завязей удалила целиком.

Пока лианы тризозанта набирали массу, полив проводила из лейки, еженедельно, из расчета 2-3 л воды на 1 растение. С появлением бутонов и до конца вегетации под каждый куст выливала 4-5 л воды с интервалом два-три дня.

Подкормки
Трихозант требует «усиленного питания». Поэтому в течение дачного сезона растения подкармливала не менее 7 раз: первый – в начале цветения, второй – когда появились завязи, в дальнейшем – каждые две недели. Использовала питательную жидкость – 1 стакан кашеобразного коровяка и 2 столовые ложки нитрофоски на 10 л воды. Под каждое растение выливала около 3 л такого «коктейля».

Хочется сказать отдельно о цветках тризозанта. Они настолько выразительны, настолько красивы, что поначалу я даже позабыла, что выращиваю это растение не как декоративное, а как овощное. Не слишком большие, но очень нарядные, белые резные венчики с длинными отростками напоминали снежинки. В вечерние часы они к тому же источали приятный аромат.

Очень удивили и плоды трихозанта. Вначале они походили на скрученных в кольца змей. Созревая, плоды приобрели светлые полосы, вытянулись. Затем на их поверхности появились рыжеватые участки. Спелые плоды полностью окрасились в оранжевый цвет. В кулинарии мы использовали незрелые плоды массой до 200 г. Их можно отваривать и жарить, а в свежем виде – добавлять в салаты.

https://sotki.ru/trihozant-zmeinyj-ogurec-na-nashej-grjadke/