Варенье из шиповника

Тематика: 
На кухне
Автор: 
Газета "Ваши 6 соток"

Варенье из шиповника

Подскажите, как сварить варенье из плодов шиповника. А.ФЕДОРОВА, Курская обл., г. Фатеж
Из шиповника получается великолепное варенье. Правда, плоды придется не только вымыть, но и тщательно очистить от волосков и семян.
Это довольно кропотливая работа, но целебное лакомство того стоит. Подготовленный шиповник бланшируют в кипящей воде 2 минуты, откидывают на сито, дают стечь воде. Затем плоды опускают в сироп (1-1,2 кг сахара и 1 стакан воды от бланширования на 1 кг плодов).
Варят в три приема (по 15-20 минут, последний раз – до готовности) с выстаиванием в течение нескольких часов. В готовое варенье добавляют 2-3 г лимонной кислоты. Горячее варенье раскладывают по горячим банкам и укупоривают. Хранить это лакомство можно при комнатной температуре.