Вигна – фасоль или горох?

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
https://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/vigna--fasol-ili-goroh--9632

Вигна – фасоль или горох?

Даже в уважаемых огородниками изданиях в статьях о вигне это растение относят то к фасоли обыкновенной, то к спаржевой фасоли, то к гороху.
Вигна ноготковая, или цилиндрическая (это буквальный перевод ее латинских названий), или Коровий горох – растение родом из Центральной Африки (а не из Америки, как фасоль обыкновенная), ее культурные формы широко возделываются в тропических, субтропических и умеренно-южных широтах.

Внешне вигна похожа на вьющиеся формы обыкновенной фасоли: имеет почти такие же тройчатые листья и длинный вьющийся стебель, только в цветке лодочка (два нижних лепестка) не закручена спирально, как у фасоли. Семена ее бывают так же разнообразны по размеру, форме и цвету, как у фасоли.

У вигны имеется много разных форм, но с потребительской точки зрения все эти различия не так уж и важны, потому что из ее молодых бобов или зрелых семян готовят те же блюда, что и из обыкновенной фасоли. Вигну можно использовать также на корм скоту и на зеленое удобрение: как и другие бобовые, она улучшает почву.

Молодые листья и побеги вигны можно употреблять как шпинат. Вигна более теплолюбива, чем фасоль, и ее длинностручковые формы можно выращивать только в южных краях или в теплицах через рассаду.

Как выращивать вигну?

Агротехника этой культуры аналогична агротехнике овощной фасоли. Выращивают ее посевом семян в грунт и рассадным способом (раннеспелые сорта). Высевают при установившейся теплой погоде (температура воздуха не менее 15С) с таким расчетом, чтобы всходы не попали под весенние заморозки. Посев рядовой с междурядьями 60-80 см и расстоянием в ряду между растениями 10-12 см. Норма высева составляет 35-40 г на 10 кв. м.

Рассаду раннеспелых сортов выращивают в течение 30 дней в рассадниках или в парниках в кубиках 7/7 см, высаживают – после весенних заморозков. Уход заключается в поливах (1 раз в 10-15 дней), рыхлении междурядий, прополках и подкормках. Убирать урожай начинают примерно через 70 дней после посева семян в грунт и через 25-30 дней после посадки рассадой. Уборка многократная, по мере достижения бобами технической зрелости (в возрасте 12-14 дней). Убирают бобы в течение 30-45 дней, а при наличии нескольких различных по скороспелости сортов – до 4 месяцев (июнь – октябрь).