Виноградная улитка

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
С. Ижевский, доктор биологических наук

Виноградная улитка

Виноградная улитка – собирательное наименование наземных моллюсков семейства гелицид (Helicidae).
Семейство охватывает свыше 50 родов, которые в свою очередь делятся на множество видов, подвидов и рас. Чаще других виноградную улитку называют улитку Helix pomatia. Средние размеры взрослой особи – 30х55х45 мм. Раковина образует 4,5 быстро расширяющихся обводов, которые оканчиваются широким устьем. Окрашена она однотонно, обычно в оранжево-желтоватый цвет. Как правило, по светлому фону вдоль обводов идут широкие коричневые полосы, степень выраженности которых очень изменчива; встречаются экземпляры и вовсе лишенные этих полос, с однотонной окраской.

Ее родина – Средиземноморье. В России встретить ее можно на юге и юго-западе. В последние годы она явно продвигается к северу; уже известны находки ее под Москвой. В наше время их стремительному распространению во многом способствует торговля цветами, фруктами и овощами, с партиями которых она часто заносится в новые районы.

Места обитания виноградной улитки весьма разнообразны. Встречается она как в лиственных, так и в смешанных лесах, на опушках, в лугах, парках, по оврагам, в местах, заросших кустарником. Избегает открытых солнечных мест. Как и все иные наземные моллюски, улитки нуждаются в высокой влажности. День они чаще всего проводит в оцепенении, спрятавшись в свою раковину; выходит на кормежку ночью. С наступлением дождливой погоды улитки выходят из дневного оцепенения, активно передвигаются и питаются. Продолжительность жизни в природных условиях составляет от 2 до 3 лет, в искусственных – 6-8 лет.

Виноградные улитки и близкие им виды улиток исключительно растительноядны. Основная их пища – зеленые, слегка увядшие листья растений. Может питаться листьями многих диких и культурных видов, среди которых: земляника, подорожник, конский щавель, одуванчик, крапива, хрен, капуста, клевер, люцерна, редька. Небольшую долю в рационе составляет слабо перегнивший перегной.

В садах и огородах виноградная улитка вредит редко. Лишь при высокой численности она способна выступать в качестве вредителя сельскохозяйственных и декоративных растений, поедая молодые стебли, листья и цветки. На юге часто наносит вред абрикосам, персикам и ряду других плодовых культур. Вопреки современному своему названию она в настоящее время редко причиняет ущерб виноградникам. Это обусловлено главным образом характером хозяйственной деятельности человека (применением удобрений, пестицидов, вспашкой), сказывающейся отрицательно на жизнеспособности моллюсков.

В последние годы эти улитки приобретает все большую популярность. Это связано с ее гастрономической ценностью. В пищу идет тело улитки и ее яйца («икра»). Тело размещается в раковине свободно, удерживаясь лишь с помощью специального втягивающего мускула.

В европейских странах улиток употребляют в пищу в сыром виде, в виде крекеров с улиточным филе, в паштетах и салатах, а также запекают с сыром.

Мясо и икра наземных съедобных улиток, а также изготавливаемые из них блюда не только обладают прекрасными вкусовыми качествами, но и, ввиду содержания большого количества легкоусвояемых белков, витаминов, биологически активных веществ и микроэлементов, при почти полном отсутствии жиров, чрезвычайно полезны для здоровья, оказывая сильное стимулирующее воздействие на организм человека.

Улитки уникальны еще и тем, что, питаясь в значительной степени продуктами разложения растительного опада, практически не накапливают в своем теле радионуклиды и тяжелые металлы.

Ценность продуктов из виноградных улиток определяется почти полной усвояемостью ее мяса и отсутствием побочных негативных эффектов, возникающих, например, при питании жирной свининой, говядиной и бараниной. Для лечебных целей используются отварные улитки, бульоны и различного вида экстракты из них. Именно в таком виде улиточная продукция назначается при желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе.

Первые письменные свидетельства о пищевом использовании крупных улиток относятся к античным временам. Употребление улиток в пищу было широко распространено в Древней Греции. В Древнем Риме блюдо из улиток было непременным атрибутом застолий. Легионеры Римской империи брали в поход улиток в качестве резервного продукта питания в форме своеобразных консервов. В результате она была занесена во все регионы, находящиеся под влиянием Рима. В юго-западных европейских странах улитка издавна служила обычной пищей бедного населения.

Высокую ценность лечебных свойств продуктов из улиток признавали в средневековой Европе. Еще одной причиной возросшей популярности виноградных улиток в средние века явилось то обстоятельство, что она по своему классу занимала своеобразное промежуточное положение между рыбой и мясом. Потому она разрешалась в монастырской кухне в периоды постов. Во многих монастырях для их разведения устраивали специальные «улиточные сады», откуда моллюски поступали в трапезные.

Сейчас виноградные улитки и близкие ей виды являются объектом коммерческого интереса, поскольку представляют собой традиционный деликатесный продукт питания в ряде стран. В последние годы популярность этого продукта растет и в Восточной Европе.

Зимуют виноградные улитки в почве в сооружаемой для этого ямке. Частота сердечных сокращений зимой уменьшается у нее с обычных 36 до 3-4 в минуту (совсем как у медведей!). Зимой некоторые их виды могут переносить низкие температуры (в течение нескольких часов до -7С).

Восстановив после зимней спячки силы и восполнив жировые утраты, улитки приступают к спариванию. Виноградная улитка – гермафродит. Каждая особь имеет как мужской, так и женский орган размножения, объединенные в своеобразном генитальном аппарате. При спаривании каждая особь может выступать в роли самца или же в роли самки. Потомство приносит каждая особь.

Яйца группами по 30-100 откладываются в ямку, которую улитка устраивает в почве. Яйцо – 3 мм в диаметре, белое, ребристое. Спустя две-три недели из яиц вылупляются молодые улитки, в точности похожие на взрослых особей.

В природе этих улиток поедают ежи, хищные насекомые (жужелицы, стафилины, личинки некоторых мух), многоножки, лягушки, ласки, птицы. Основные хищники, питающиеся улитками, это крысы, мыши, ящерицы и жабы.

Виноградных улиток можно содержать в доме в качестве домашнего животного в специально изготовленных для этой цели террариумах. Это хобби весьма популярно в настоящее время в Европе. Зарегистрирован случай 35-летней жизни улитки в террариуме.

https://www.sotki.ru/kulinaria/article/vinogradnaya-ulitka-1683