Вишня - не только вкусно, но и полезно
Вишня - не только вкусно, но и полезно
При упоминании о вишне большинство из нас вспомнит о кисло-сладких плодах, из которых получается отменное варенье. Но фитотерапевт подумает о ее пользе для организма.
Сорта вишни существенно отличаются по содержанию органических кислот (от 0,8 до 2,7%) и сахаров, которых может быть в мякоти плодов до 15%. Плоды содержат дубильные вещества (до 0,2%), витамины В1, С, Р и микроэлементы (железо, магний, йод и др.). По содержанию пектина (до 11%) вишня превосходит многие другие плодовые культуры. Яркую окраску плодам придают антоцианы. Они являются мощными антиоксидантами и предотвращают повреждение клеток организма в результате окисления и, следовательно, появление многих опасных заболеваний.
Плоды являются ценным диетическим продуктом. Благодаря существенному содержанию железа они полезны при анемии. Вишневый компот или сок хорошо утоляют жажду, особенно при повышенной температуре. Кроме того, вишневая мякоть и сок обладают определенным антисептическим действием. В народной медицине считается, что сок помогает выводить мокроту. Присутствие большого количества пектинов придает вишне и мягкое слабительное действие, что делает ее очень полезной при хронических запорах.
Листья вишни обладают кровоостанавливающим действием. Они содержат дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, амигдалин и кумарины. Их можно использовать в виде отвара для промывания ранок и повреждений кожи, это ускоряет регенеративные процессы. Как подручное средство их применяют при носовых кровотечениях, закапывая отвар или сок листьев в нос.
Несмотря на пользу плодов и листьев, в медицине в основном используют вишневые плодоножки, отвар которых рекомендуют в качестве сильного мочегонного при мочекаменной болезни, обменных артритах, как закрепляющее средство при расстройстве желудка, при дизентерии. Иногда их включают в сборы для снижения артериального давления, но это назначение основывается на мочегонном эффекте. Кроме того, в европейских странах фитотерапевты включают плодоножки в сборы для похудания, а в Англии их (как в нашей стране листья) добавляют при солении огурцов.
При использовании в качестве мочегонного средства 5 г плодоножек кипятят на медленном огне в 1 стакане воды в течение 20 минут. Процеживают и принимают по 1/3 стакана. При расстройстве желудка пригоршню плодоножек кипятят в 0,5 л воды и принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
* Перед использованием в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом!