Ворсянковый огурец – овощная диковина

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
Денис Терентьев, биолог, агроном, коллекционер растений (фото автора)

Ворсянковый огурец – овощная диковина

Ворсянковый огурец – растение, родиной которого считается Восточная Африка, его культивируют Австралии, США, Египте, Индии. Местом произрастания в дикой природе служат луга и леса, расположенные на высокогорье. При желании это растение можно возделывать и у нас.

Огурец ворсянковый благодаря экзотической внешности получил несколько названий – арабский огурец, еж-тыква и тыква-дразнилка и даже тигровое яйцо. Это растение является отдельным видом из рода огурец. В биологическом смысле одним из видов огурца является и дыня. Поэтому огурец ворсянковый словно объединил качества огурца и дыни, да еще и свои привнес, снабдив плоды мягкими волосками.

Растения огурца ворсянкового снабжены длинными усиками. Их побеги длиной 2-3 м цепляются за опору и могут стелиться по земле, но не укореняются. Листья очень похожи на листья дыни (шириной 3-9 см, длиной от 2 до 8 см). Листовая пластинка округлая, цельная или трехлопастная, опушенная с двух сторон. Ворсинками снабжены и черешки листьев.

Ворсянковый огурец – перекрестно опыляемая культура. С июля по август на каждом растении формируются женские (одиночные) и мужские цветки (собранные в пучок по пять).

Главная отличительная особенность растения – его необычные твердые яйцевидные желто-зеленые плоды длиной 2-5 см, которые густо покрыты волосками, похожими на мягкие колючки. Мякоть плода сочная, содержит много мелких светло-кремовых вытянутых и заостренных семян. По вкусу плод слегка напоминает дыню, но с ноткой терпкости.

Большинство дачников используют огурец ворсянковый исключительно в декоративных целях, к примеру для вертикального озеленения. Необычные плоды смотрятся очень оригинально на шпалерах, у беседки или на сетчатом заборе. Однако их вполне можно использовать в кулинарии.

Как вырастить ворсянковый огурец?
В середине или конце мая семена огурца ворсянкового можно посеять сразу в грунт, но предпочтительнее рассадный способ. Посев проводят в отдельные емкости. Семена хорошо прорастают, если грунт прогрет до 20С. Долго рассаду выращивать не нужно. С появлением семядольных листочков растеньица с комом земли можно пересаживать в открытый грунт, обеспечив им опору.

В средней полосе и севернее торопиться с пересадкой не стоит, лучше дождаться появления двух настоящих листьев. К этому времени уже минует угроза возвратных заморозков, что очень важно для этого теплолюбивого растения.

Ворсянковый огурец предпочитает рыхлую почву с хорошим дренажом. Полив должен быть умеренным, но пересыхать грунт между поливами не должен (нужно следить, чтобы слегка подсохшим оставался только верхний слой почвы).

Спустя неделю после высадки растения можно подкормить азотными удобрениями, чтобы стимулировать обильный рост. Для этого 1 столовую ложку мочевины или селитры разводят в 10 л воды. Можно использовать коровяк – 1 л перебродившего настоя на 10 л воды, или птичий помет, который разводят из расчета 0,5 л на 10 л воды.

Следующие подкормки проводят с интервалом 14-20 дней, используя готовые растворы полных минеральных удобрений на основе гуматов. Осенью полив и внесение удобрений сокращают.

Когда ворсянковые огурцы полностью поспеют, их срезают вместе с плодоножкой при помощи ножниц или острого ножа. Хранить урожай можно в комнатных условиях длительное время. В южных странах плоды огурца ворсянкового отваривают, фаршируют, жарят. Из молодых листьев и побегов готовят десерты, которые подают с кокосовым молоком или арахисовой пастой.

Использование в кулинарии
Наибольшую популярность в кулинарии огурец ворсянковый получил в Индии. Здесь из него готовят местное блюдо – пхагила поди. Мохнатые огурчики сначала очищают от волосков, удаляют кончики плода, затем нарезают тонкими пластинками. Некоторые хозяйки разделяют плоды пополам и удаляют семена ложкой. Подготовленные пластинки или половинки солят, посыпают куркумой, кориандром, перцем чили. Затем окунают в жидкое тесто и обжаривают в кипящем масле до золотистого цвета. Подают с рисом или чечевицей.

https://sotki.ru/vorsjankovyj-ogurec-ovoshhnaja-dikovina/