Выбираем органику

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
И. ЧУХЛЯЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Газета "Ваши 6 соток"

Выбираем органику

Наиболее распространенное заблуждение среди садоводов и огородников – это то, что самое лучшее удобрение – это навоз. Однако так ли это на самом деле, еще надо разобраться. Как известно, навоз – один из видов органики, состоящий из экскрементов животных и подстилки. Его состав зависит от вида животных, подстилки и способа хранения. Лучший навоз для удобрения почвы – полуперепревший и перепревший, но не свежий. Навоз крупного рогатого скота содержит: азот (0,2-0,7%), фосфор (0,1-0,6%), калий (0,2-0,7%). Если сравнить содержание этих элементов в навозе и в минеральных удобрениях, то можно увидеть, что они ничтожно малы. Так, в аммиачной селитре усвояемого растениями азота 34%, в мочевине 50%. Суперфосфат простой содержит 18% фосфора, в калийных удобрениях присутствует более 50% калия.

В чем же ценность навоза? Знаменитый почвовед, агрохимик Д. Прянишников отмечал, что органическое вещество навоза – средство улучшения физических свойств и повышения поглотительной способности и буферности почвы. Иными словами, навоз создает основу для хорошего питания растений. И пожалуй, наибольшее достоинство навоза – насыщение почвы полезной микрофлорой. Это особенно важно на торфяных почвах, потому что, образно говоря, торф – своего рода консервная банка, а навоз будет выполнять роль консервного ножа.

Всегда ли так относились к навозу? В 1770 г. в работе «Об удобрении земель» А. Болотов обращал внимание на то, что сельские жители должны стараться приумножать поголовье скота, чтобы получать навоз, необходимый для пользы земледелия. Другой знаменитый земледелец А. Советов в XIX столетии прямо говорил: «В России немыслимо успешное земледелие без скотоводства».

Садовод-огородник сегодняшних дней должен уяснить, что не обязательно в своем же хозяйстве «производить» навоз. Его можно приобрести в специализированном крупном хозяйстве или найти равноценную замену. Действительно, в условиях приусадебных и садово-огородных участков реально приготовить, к примеру, компост. Этот вид удобрения получается в результате разложения компонентов растительного или животного происхождения (ботва растений, опавшие листья, сорняки, пищевые отходы, зола, навоз, хозяйственный мусор, опилки, торф, ил, почва). Если в компосте много таких материалов, как опилки, солома, стружки, мелкие ветки деревьев, то к нему надо добавить азотное удобрение (300-350 г сульфата аммония или аммиачной селитры на 10 кг отходов). Повышает качество компоста и добавка фосфорных удобрений (1-2 кг суперфосфата на 100 кг компоста).

В зависимости от компостируемого материала компост может созревать от 3-4 месяцев до 2 лет, причем рыхлая укладка и периодическое перемешивание компонентов будет ускорять его созревание. Однородность и сыпучесть органической массы свидетельствуют о том, что компост уже готов.

Другим равноценным заменителем навоза может служить так называемое зеленое удобрение (сидеральное). Это способ обогащения почвы зеленой массой специально высеянных растений, которую запахивают или перекапывают. Круг сидеральных культур достаточно широк – озимая рожь, вико-овсяная смесь, ячмень, рапс, люпин, горох, донник, сераделла, бобы. Можно также использовать однолетние сорняки (без специального высева их семян). Сидераты нужно скосить в период максимального образования зеленой массы, сорняки – до образования семян, слегка подвялить, измельчить и заделать в почву. Зеленое удобрение особенно эффективно на легких песчаных почвах.

Одно из преимуществ сидератов – исключение заноса многочисленных семян сорняков, что происходит при удобрении навозом. К тому же равномерно посеянные сидераты обеспечивают равномерность заделки зеленой массы, чего трудно добиться при внесении навоза, особенно свежего, не рассыпающегося.

Растительная органика по пользе для почвы ничуть не уступает навозу. Дачника она привлекает еще и дешевизной, в то время как приобретение и транспортировка навоза обходятся «шестисоточнику» в копеечку. Выход один – получать богатый урожай на своих участках можно, если предпочтение отдать органике растительного происхождения.

Многие дачники основной задачей считают выращивание «чистых» овощей, отдавая приоритет органическим удобрениям. В продолжение темы, начатой в предыдущем номере, И. ЧУХЛЯЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, знакомит садоводов и огородников со способом получения ценной органики с помощью червей.

Когда-то бытовало мнение, что источником элементов питания, необходимых для жизнедеятельности растений, является почва. Но это не совсем так. Например, азот может поступать из атмосферы (в воздухе его до 75%). Это происходит благодаря процессу, производимому микроорганизмами. Процесс называется биологической азотфиксацией, а главными азотфиксаторами являются клубеньковые бактерии. Они связывают азот и строят азотистые соединения в симбиозе с бобовыми растениями (горох, фасоль, люцерна, клевер и др.).

Следует сказать, что почва – живой организм. Самую большую часть по массе в почвенном объеме составляют микроорганизмы, бактерии, грибы (80-85%), а видимые насекомые и черви дождевые – 20%. Они основные производители веществ, необходимых для питания растений, при этом органическое вещество почвы создается разложением не только растительных и животных тканей, но и самих микроорганизмов. Причем в высокоплодородных почвах общая численность живых организмов возрастает в 2 раза.

Дождевые черви – также полезные почвенные организмы, которые проводят в почве огромную работу. С полным основанием их можно назвать землепашцами. Дождевые черви улучшают структуру и физические свойства почвы (водопроницаемость, аэрацию, влагоемкость). В почвах, обогащенных продуктами жизнедеятельности червей, возрастает количество гумуса, что является показателем высокого плодородия.

Ценным органическим удобрением является биогумус, полученный путем переработки полуперепревших компостов с помощью специальных червей, к примеру красного калифорнийского червя и других форм компостных червей. Этот способ получил название «вермикультура». Биогумус превосходит навоз и компосты по содержанию гумуса в 4-8 раз.

В условиях садового участка компост насыпают слоем 40-50 см в виде грядкикультиватора и заселяют червями из расчета 5000 особей (масса до 1 кг) на 1 кв. м. Культивирование червей производят при кислотности субстрата рН 6,5-7,5, влажности 75-80%, температуре 22-230. Цикл культивирования длится 140-150 дней, за это время биомасса червей достигает 6-9 кг на 1 кв. м. На грядку каждые 2-3 недели добавляют слой компоста 15-20 см (за сезон 7-8 наслоений).

По завершении цикла субстрат с червями подсушивают и производят разделение червей от сыпучего гумусного органического удобрения, называемого биогумусом (червекомпостом). При такой технологии на 1 кв. м грядкикультиватора можно переработать до 1 т компоста, получив при этом 0,5 т биогумуса.

Можно сделать вывод: чем больше полезной микрофлоры будет в пахотном горизонте и чем лучше условия для ее жизнедеятельности создает дачник, тем более плодородная почва сформируется в результате.