Вырастил, сумей и сохранить
Вырастил, сумей и сохранить
Наблюдательные огородники знают, что наибольший прирост корнеплодов, как правило, происходит осенью, в первой и второй декадах сентября.
Их рост прекращается, когда среднедневная температура воздуха устанавливается около 6 градусов. Обычно в Центральной Нечерноземной зоне это бывает после 25 сентября. В это время еще нет сильных заморозков, которые могут повредить корнеплоды, предназначенные для зимнего использования.
Первой убирают сахарную свеклу. Ее корнеплоды сидят в почве неглубоко, и неожиданный осенний заморозок может повредить их. Столовую свеклу, имеющую круглую, шаровидную или плоскую форму (Бордо, Египетская и др.), выдергивают из земли за черешки листьев, а корнеплоды с удлиненной, конической формой приходится выкапывать с помощью садовых вил или лопаты. Ботву свеклы не обрезают, а "откручивают". Для зимнего хранения отбирают наиболее выровненные, неповрежденные корнеплоды.
Затем убирают морковь. Копать ее тоже желательно садовыми вилами, чтобы нанести меньше повреждений. Помятые и поврежденные корнеплоды для закладки на хранение непригодны. На выдернутой моркови сразу обрезают ботву (ботва интенсивно испаряет из корнеплода влагу, и они становятся дряблыми, теряют вкусовые качества, затем плохо хранятся). Необходимо соблюдать особенности обрезки ботвы: те корнеплоды, которые предполагается использовать в ближайшее время, обрезаются вровень с головкой, а на тех, что будут закладываться для зимне-весеннего потребления, оставляют пенек из ботвы в 1,0–1,5 см.
Головная боль огородников – хранение свеклы, моркови и других корнеплодов. Хорошо, когда есть погреб: морковь хранят в ящиках со слегка увлажненным песком, свеклу – в сетках или на бурте картофеля. Свекла имеет способность поглощать выделяемую картофелем при хранении влагу. Возможно хранить корнеплоды и на балконе городской квартиры в небольших по размеру (на 8-10 кг) полиэтиленовых мешках, достаточно утепленных, пересыпанными влажным песком. Мешки хорошо укрывают снизу, сверху и с боков старыми одеялами, тряпьем. Правда, при таком хранении нужно быть внимательным и при сильном похолодании мешки заносить в квартиру. На застекленных балконах, а также в специально оборудованных ящиках-хранилищах режим хранения менее трудоемкий.
Некоторую часть моркови, корнеплодов петрушки, топинамбура можно оставлять для весеннего потребления в почве. Как правило, клубни и корнеплоды этих культур полностью сохраняются до весны. Лишь отдельные экземпляры (больные, поврежденные вредителями) могут загнить.
Часть собранного урожая картофеля можно хранить до весны прямо на участке. Для этого в незатопляемом весной месте роют траншею, прокладывают ее соломой. На дно пирамидкой укладывают клубни, сверху – слой соломы не менее 50 см, уплотняя ее. Солома также должна выходить на полметра за края ямки. Сверху "сооружение" присыпается слоем в 25-30 см земли. Перед наступлением устойчивых холодов слой земли доводят до 50–60 см. Вынимают картофель в апреле. В такой траншее можно сохранять и некоторое количество корнеплодов.