Вырастили и храним!
Вырастили и храним!
В наших группах в «Одноклассниках» и в Telegramмы прошёл опрос «Где храните заготовки?», в котором приняло участие около 350 человек.
Похоже, что в последние годы россияне стали в меньших объёмах делать заготовки, раз большинство (35,4%) поучаствовавших в опросе ответили, что умещают всё собранное с грядок в холодильнике или морозильнике.
В подтверждение этих выводов приведём комментарий Людмилы Болотной: «С каждым годом всё меньше требуется заготовок. Раньше были заставлены все полки в гараже. В этом году там только картошка. Остальное всё переехало домой в холодильник и морозильник».
С другой стороны, только 4,2% ответили, что не делают никаких заготовок…
Гараж, как место хранения свежих овощей и консервации, указали 27,5% участников опроса, 25,6% предпочитают держать запасы под боком – в квартире на балконе или лоджии. 18,5% наших читателей, видимо тех, у кого дачный участок недалеко, держат там заготовки.
И ещё несколько комментариев к нашему опросу:
- Недалеко от дома гаражи, а спиной к ним пристроен ряд кладовых с погребами, вот там и храним. Дома тоже оставляю, чтоб в сильные морозы не ходить. Вот сейчас -25 пришлось с балкона занести коробки с банками. Это временно. К сожалению, уже многое не съедается, так что уменьшаю посадки и количество закруток. Остаются цветы и отдых на свежем воздухе. Любовь Горбунова.
- Картошка, капуста, морковь, солёности, всё это хранится в погребе. В морозильной камере, в основном, замораживаем ягоды, грибы, овощи (помидоры, кабачки, морковь, укроп, лук перо). Иван Уютнов.
Фото Юрия Щербакова.