Яблоки навсегда!

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
http://sotki.ru/sad_ogorod/article/yabloki-navsegda-8591

Яблоки навсегда!

Иван Владимирович Мичурин любил повторять, что сорт решает успех дела. Каждый год появляются новые сорта плодовых и ягодных культур, успешно конкурирующих с традиционными.
Основная культура в садах средней полосы России – яблоня. Она достаточно вынослива, дает наибольший урожай, а плоды поздних сортов можно хранить в свежем виде до весны. Именно по яблоням чаще всего судят о саде.

Как показывает многолетний опыт, не следует увлекаться сортами одновременного созревания. Лучше, когда на участке представлены все три группы сортов: летние, осенние и зимние. Желание побыстрее получить плоды вполне понятно, но не стоит увлекаться летними сортами. Плоды таких сортов быстрее портятся, долго хранить их невозможно даже в холодильнике. Поэтому двух деревьев летних сортов вполне достаточно.

В последнее время предпочтение отдается крупноплодным сортам зимнего срока потребления. Как показывает многолетний опыт продления срока потребления плодов в средней полосе, только позднеспелые и зимние сорта яблок можно хранить длительное время, а, следовательно, и потреблять их в свежем виде в зимне-весенний период. Яблоня относится к культуре, имеющей огромное количество сортов. Пока никто точно не смог установить, сколько же их на самом деле. Число их колеблется от 30 до 35 тысяч. Даже опытные садоводы-любители с трудом ориентируются в потоке информации о сортах яблони. В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений включено только для Московской области 55 сортов яблони, так что выбрать совсем не просто. Одни сорта хорошо показали себя в садах нашей страны, другие лишь недавно выведены в практическом садоводстве, и пока неизвестно, что из них получится.

Обычно в питомниках выращивают саженцы наиболее районированных сортов, на которые садоводу-любителю прежде всего и следует ориентироваться. Для внедрения этих сортов учтены рекомендации сортоводов и селекционеров, специалистов промышленного и любительского садоводства.

Одно из условий круглогодичного потребления свежих яблок – наличие в саду летних раннеспелых сортов. У них есть свои достоинства и недостатки. Потребительскую, т.е. съедоб­ную зрелость эти плоды приобретают еще на дереве, поэтому такие яблоки почти не хранятся и нетранспортабельны. Вот почему летние сорта рекомендуют снимать несколько раньше их полного созревания. Плоды летних сортов созревают неодновременно. Для семейного сада это даже хорошо, есть возможность выбора. Достоинство летних сортов – их обычно большая зимостойкость по сравнению с другими сортами.

Летних сортов не так много. Народная селекция раньше их просто браковала. Да и в настоящее время селекционеры делают упор на осенне-зимние сорта. Как правило, в конце июля-августа созревают такие сорта, как Аркад желтый, Грушовка ранняя, Июльское Петрова, Июльское Черненко, Красавица сада, Мантет, Медуница, Медиа, Орловия, Оттава 0341, Ред мелба, Розовое превосходное. Перспективными для семейных садов продолжают оставаться Грушовка московская, Коробовка, Китайка золотая ранняя, Панировка, Суйслепское. Все эти сорта, как правило, обладают хорошей зимостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям, довольно высокой урожайностью и скороплодностью.

Преждевременный или запоздалый сбор урожая может не только ухудшить внешний вид продукции, но и отрицательно сказаться на вкусовых качествах и лежкости.

Съемную зрелость плодов зимних сортов (Антоновка, Богатырь, Коричное новое, Лобо, Россошанское полосатое, Спартак, Уэлси и др.) зачастую определяют по таким признакам, как изменение окраски семян до светло-коричневого цвета, изменение окраски кожицы плода (например, у Антоновки появление желтовато-белого оттенка), легкое отделение плодоножки от веточки и опадение отдельных здоровых, неповрежденных плодов в безветренный день.

Но необходимо помнить, что эти признаки изменяются в зависимости от сорта, погодных условий и уровня агротехники. Например, в сухое и жаркое лето плоды начинают осыпаться раньше, чем в сырое и прохладное.

Несвоевременный съем плодов приводит к потере их ценности. У них грубая мякоть, кислый вкус, мало сока, они плохо окрашены и хуже хранятся. Слишком поздно снятые плоды имеют перезревшую зернистую, посеченную мякоть, но способны к длительному хранению. Оптимальные сроки съема осенне-зимних сортов в средней полосе России обычно укладываются в период конец сентября – начало октября.

У плодов, достигших нормальной съемной зрелости, кожица покрыта особыми веществами (маслами, смолами, так называемым восковым налетом), придающими матовость ее поверхности. Плоды с такой кожицей обеспечены хорошей защитой от неблагоприятных внешних воздействий и могут храниться длительное время. Рано снятые плоды такой защитой не обеспечены. При хранении они сильно испаряют влагу, теряют объем, сморщиваются и легко повреждаются грибными болезнями.

В индивидуальных садах не следует торопиться со съемом плодов позднеосенних и особенно зимних сортов. Помните, что каждый лишний день пребывания плодов на дереве способствует увеличению их размеров, повышению качества и обеспечению более длительного срока хранения. Яблоки зимних сортов лучше снимать задолго до наступления потребительской зрелости. Плоды сортов, пред­назначенных для хранения, лучше убирать в 2-3 приема.

Съем плодов позднеосенних и зимних сортов, предназначенных для длительного хранения, нужно проводить с особой аккуратностью, стараясь уберечь их от механических повреждений. Небрежное отношение к уборке может свести на нет все усилия, затраченные на выращивание урожая. Чтобы избежать случайных повреждений, ногти на руках необходимо коротко подстричь. Техника съема плодов следующая. Плод надо охватить рукой так, чтобы указательный палец пришелся на плодоножку в месте прикрепления ее к плодушке, затем поднять вверх и немного повернуть в сторону. При нормальной съемной зрелости плод легко отделяется.

Чтобы не повредить плоды, их снимают последовательно по ярусам – сначала с нижних веток, затем со средней части кроны и, наконец, доходят до верхних ветвей. Плоды каждого сорта необходимо хранить в раздельной таре.

Снимают плоды после того, как они подсохнут от утренней росы (мокрые быстро согреваются и портятся). Укладывают их в съемную тару очень осторожно, чтобы они не бились друг о друга. Снятые и уложенные в тару относят в затененное место, под навес или сразу отвозят к месту хранения. Установлено, что плоды сохраняются лучше, если сразу после съема с дерева их помещают в хранилище с пониженной температурой (около 0°). Перекладывают плоды из съемной тары в ящики также очень осторожно. Для длительного хранения отбирают плоды, наиболее качественные по всем показателям, особенно надо следить, чтобы на кожице не было даже незначительных механических повреждений (вмятин, царапин). Более лежкие плоды можно хранить насыпью в ящиках, менее лежкие, предрасположенные к более быстрому загару, загниванию, следует хранить упакованными, завернутыми в бумагу.

Для съема плодов пригодны корзины-столбушки, брезентовые сумки с отстегивающимся дном, ведра с мягкой обшивкой. Кроме тары, нужны столы и лестницы. Самые верхние плоды убирают плодосъемниками. Тару и инвентарь перед уборкой необходимо тщательно вымыть и высушить на солнце.

Краткая характеристика зимних сортов яблони, районированных в средней полосе России.

АНТОНОВКА ОБЫКНОВЕННАЯ (старинный классический сорт русской народной селекции). Это один из наиболее популярных сортов в средней полосе России. Распространен на огромной территории Центрального региона и во многих других районах средней полосы. Имеет целый ряд разновидностей, которые сохраняют специфические признаки, свойственные этому сорту. Из всех зимних сортов Антоновка наиболее приспособлена к умеренному и достаточно влажному климату, выделяется высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Плодоношение на 6-8-й год. Урожайность высокая. Плоды достигают 100-150 г. Мякоть сочная, зеленовато-белая. Созревает в конце сентября, хранится до января. Относительная устойчивость к парше (выше средней). Антоновка попрежнему остается основным промышленным сортом, несмотря на то, что в последнее время появилось много новых ценных сортов яблони.

БИФОРЕСТ. Канадский сорт. Вступает в пору плодоношения на 2-3-й год после посадки. Урожайность высокая. Плоды созревают в конце сентября и хранятся до конца марта. Зимостойкость и устойчивость к заболеванию средняя.

БОГАТЫРЬ. Плодоношение на 5-6-й год. Урожайность высокая. Плоды достигают 130-250 г, созревают во второй половине сентября, хранятся до апреля. Зимостойкость и засухоустойчивость дерева средние, обладает выше средней устойчивостью к парше.

ЗВЕЗДОЧКА. Плодоношение на 6-7-й год. Урожайность средняя. Плоды достигают 60-120 г, созревают в середине сентября, хранятся до февраля. Зимостойкость и засухоустойчивость дерева средние, к парше устойчивость средняя.

КОРИЧНОЕ НОВОЕ. Плодоношение на 7-3-й год. Урожайность средняя, периодичная. Плоды достигают 120-160 г, созревают в начале сентября, хранятся до февраля. Зимостойкость дерева выше средней, засухоустойчиво, к парше устойчивость высокая.

ОРЛИК. Плодоношение на 5-й год. Урожайность высокая. Плоды достигают 100-120 г, округлые, созревают в конце сентября, хранятся до марта. Зимостойкость дерева средняя, засухоустойчивость достаточная, к парше устойчивость средняя.

ПЕПИН ШАФРАННЫЙ. Плодоношение на 4-5-й год. Урожайность высокая. Плоды достигают 70-80 г, созревают в начале октября, хранятся до марта. Зимостойкость дерева средняя, засухоустойчивость средняя, устойчивость к парше ниже средней.

ПОДАРОК ГРАФСКОМУ. Плодоношение на 4-5-й год. Урожайность высокая и регулярная. Плоды достигают 100-120 г, созревают в конце сентября, хранятся до конца мая. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям высокая.

РОССОШАНСКОЕ ПОЛОСАТОЕ. Плодоношение на 5-6-й год, урожайность хорошая. Плоды достигают 120-250 г, созревают в конце сентября, хранятся до февраля. Зимостойкость и засухоустойчивость дерева средние, устойчивость к парше слабая.

РЕНЕТ ЧЕРНЕНКО. Плодоношение на 5-6-й год, урожайность хорошая. Плоды достигают 100-150 г, созревают в начале октября, хранятся до марта. Зимостойкость и засухоустойчивость выше средней, устойчивость к парше высокая.

СЕВЕРНЫЙ СИНАП. Плодоношение на 4-5-й год. Урожайность высокая. Плоды достигают 100-130 г, созревают плоды в конце сентября – начале октября, хранятся до апреля. Зимостойкость дерева высокая, засухоустойчивость средняя, устойчивость к парше средняя.

СПАРТАН. Плодоношение на 3-4-й год. Урожайность средняя. Плоды достигают 100-120 г, созревают в начале октября, хранятся до апреля. Зимостойкость дерева средняя, засухоустойчивость средняя, устойчивость к парше высокая.

Помимо описанных сортов, к осенне-зимним и зимним сортам относятся: Белорусский синап, Дочь Вагнера, Имрус, Джеймс, Кандиль орловский, Лобо, Легенда, Меканис, Московское позднее, Синап орло­вский, Солнышко, Юбилейное Мичуринска и другие сорта, обладающие высокой зимостойкостью, хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Эти сорта обладают довольно высокой урожайностью, скороплодностыо и хорошей лежкостью плодов – до марта-апреля.

Перечисленные сорта районированы в Московской области. Это означает, что данные сорта наиболее надежны и проверены, они вне­сены в Государственный реестр по Центральному региону и рекомендуются для выращивания во всех районах Московской области.