Зачем обрезают деревья

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
https://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/zachem-obrezayut-derevya-9900

Зачем обрезают деревья

Только научившись правильной обрезке плодовых деревьев, садовод становится подлинным творцом своего сада.
Грамотная обрезка способствует повышению качества урожая (увеличивается масса и размер плодов, улучшается их окраска, уменьшается повреждаемость болезнями и вредителями), снижается периодичность плодоношения, продлевается продуктивный период жизни деревьев, повышается их зимостойкость.

Кроме того, правильная обрезка значительно облегчает сбор урожая и обработку деревьев от болезней и вредителей. Правильно сформированные деревья позволяют рациональнее использовать площадь сада за счет повышения урожайности с единицы площади, так как в этом случае возможно осуществить более плотную посадку деревьев. Лучше используются и приствольные полосы за счет посадки на них ягодных, овощных, цветочных и лекарственных, в том числе отпугивающих вредителей, культур.

Обрезка – наиболее трудно усваиваемый агроприем, которому, к сожалению, любители-садоводы не придают серьезного значения. Да и научиться правильно формировать растение подчас негде, высококвалифицированных обрезчиков становится все меньше. По книгам и лекциям трудно овладеть практикой обрезки, ведь она имеет свои особенности у каждой породы, каждого сорта. Как хороший парикмахер подбирает прическу, так и обрезчик-садовод, формируя крону, должен учитывать все обстоятельства дерева.

Некоторые садоводы боятся обрезать плодовые деревья, опасаясь снижения урожая, но эти опасения напрасны. У молодых деревьев только 10-15%, а у старых 5-10% плодовых почек образуют плоды, остальные осыпаются при цветении, существенно снижая этим запасы питательных веществ у дерева. Если бы у всех плодовых почек цветы завязали и дали плоды, дерево не выдержало бы тяжести урожая.

При обрезке, особенно старых деревьев, нужно смело удалять около 50% плодовых почек, без существенного снижения общего урожая с дерева.

Садоводам полезно знать, что около 80% всех питательных веществ плодоносящее дерево тратит на образование семян. Поэтому чем меньше будет плодов на дереве (в разумных пределах), тем они будут крупнее и больше питательных веществ израсходуется на закладку плодовых почек (обычно в августе) для урожая следующего года.
Вот конкретный пример: как правило, плодоносящий через год сорт яблони Грушовка московская начинает ежегодно давать плоды благодаря сильной омолаживающей обрезке в год ожидаемого урожая (когда много плодовых почек).

Обрезать плодовые деревья надо до распускания плодовых почек (лучший срок в центральной полосе России – вторая половина марта). В этом случае питательные вещества сохраняются в дереве в большом количестве и не выбрасываются вместе с обрезанными ветвями.

Крону сильнорослых пород (яблони, груши, абрикоса, алычи, черешни) с помощью обрезки обычно сохраняют размером около 3 м высоты и столько же ширины, а менее сильнорослых (вишни, сливы) – до 2-2,5 м.

Основной принцип обрезки: каждый листочек на дереве должен "купаться в солнце", то есть быть хорошо освещенным.