Заготовки из сныти

Тематика: 
На кухне
Автор: 
https://www.sotki.ru/kulinaria/article/mayskie-zagotovki-iz-snyti-10881

Заготовки из сныти

Сныть обладает множеством полезных свойств: нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины, шлаки, снимает отеки, облегчает симптомы артрита, лечит раны, ожоги, мозоли.
Рецепты из сныти просты. Вот некоторые из них.

Сныть сушеная майская

Это отличная заготовка на весь год. Собрать молодые листья, без черенков. Сушить на бумаге или ткани в один слой. Готовность через 2-3 дня. Хранить в пергаментных, либо бумажных пакетиках. Универсальная пищевая добавка к любым блюдам.

Соленая сныть

На 1 кг сныти – 60-70 г соли. Промытые молодые листья укладывают в стеклянные банки, пересыпая солью, уплотняют толкушкой-пестиком), оставляют на пару часов. Когда вся масса осядет, снова уплотняют слои до появления сока. Банки заполняют доверху, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холоде. Используют для приготовления первых и вторых блюд.

Постные пирожки

Тесто пресное (1 ст. муки, ½ ст. воды, щепотка соли). Начинка тушеная: соленая сныть (примерно 1/3 от общего объема), щавель, шпинат, жареный лук, вареное яйцо, пряные травы, молотый перец. Можно добавить тертую морковь, вареный картофель или творог. Выпекать на сухой сковороде.

Из книги «Дачный календарь», А. Голод, Т. Вязникова, издательство Эксмо.