Зимостойкость и оттепель

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
https://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/zimostoykost-i-ottepel-10573

Зимостойкость и оттепель

Каждой зимой в средней полосе бывают морозы и оттепели, это обычные условия жизни наших садов. Сорта плодовых, адаптированные к условиям средней полосы, выдерживают довольно сильные морозы, наступающие сразу после оттепелей, но даже для зимостойких есть критические температуры, ниже которых они могут сильно подмерзать.
В обычные зимы в средней полосе в декабре-январе деревья яблони находятся в закаленном состоянии, зимостойкость у каждого сорта в этот период самая высокая. Сорт Мелба в закаленном состоянии без подмерзаний выдерживает –36 град., Антоновка обыкновенная –38 град., Аркадик и Летнее полосатое –41 град, Боровка и колонна Васюган не подмерзают при –42 град. Этот признак сорта называют максимальной морозостойкостью, или вторым компонентом зимостойкости.

Когда наступает оттепель, физиологическое состояние самого растения начинает заметно изменяться, устойчивость к морозу понижается. Это уже другой признак – третий компонент зимостойкости сорта, или способность растения сохранять свою устойчивость во время оттепели. Обычно дневные температуры во время оттепели положительные, но по ночам температура может значительно снижаться. В средней полосе в такие периоды морозы могут доходить до –27 град., а следующим днем температура вновь бывает положительная. Очень важно, что у каждого сорта такое снижение зимостойкости происходит до своего нижнего уровня.

Нижний предел устойчивости, до которого падает исходная максимальная зимостойкость сорта в период оттепелей, целиком определяется генотипом или наследственностью сорта. Из 10-12 сортов с одинаковой максимальной зимостойкостью одни могли сохранить устойчивость к –30 град., другие к –25 град., а третьи только к –22 град.. Так, у сорта Мелба в период оттепелей исходная устойчивость снижается с –36 до –22 град., Антоновка обыкновенная с –38 до –24 град.. В то же время сорт Суйслепское снижает устойчивость с –36 до –30 град, и после наступления оттепелей в январе-феврале этот показатель долго не изменяется даже при продолжительных оттепелях.

Многие южные сорта даже в закаленном состоянии не выдерживают морозы ниже – 32 град., но хорошо сохраняют эту устойчивость даже при значительных потеплениях в январе – марте. Старые сорта яблони Западной Европы Карт Пенду Плет, Лорд Дэрб, Тафтяное зимнее и некоторые другие очень медленно снижают свою зимостойкость. Обычно в январе – марте оттепели много раз сменяются умеренными морозами, а эти сорта лишь понемногу снижают исходный уровень устойчивости и даже при потеплении весной отстают от других сортов по срокам наступления ростовых процессов. Московские сорта, полученные от сорта Карт Пенду Плет, тоже медленно выходят из естественного и вынужденного покоя, медленно продвигаются к началу ростовых процессов, последними цветут в саду, но затем все наверстывают. Среди них есть даже рано созревающие сорта. Так, потомки сорта Карт Пенду Плет – сорта Арбат и Валюта – цветут на неделю позднее Антоновки обыкновенной, созревают одновременно с ней, а яблоки лежат намного дольше. В то же время потомки сорта Карт Пенду Плет – сорта Диалог, Икша, Баргузин, Элита 321/3 – созревают одновременно с наиболее ранними сортами средней полосы.

Биологическая особенность растения снижать устойчивость при оттепелях до какого-то уровня – это стабильный признак сорта. Любой сорт средней полосы должен иметь устойчивость к –25 град. в пepиод оттепели. В этом случае он будет считаться зимостойким для указанной зоны. Вот почему при создании новых сортов селекционеры отбирают только те формы, у которых в условиях средней полосы при зимних оттепелях устойчивость не снижается ниже –25 град.

Груша – культура менее зимостойкая и более теплолюбивая, чем яблоня. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включены только для Центрального региона 24 сорта груш, из них рекомендованы для зимнего срока потребления сорта: Белорусская поздняя, Бере зимняя Мичурина, Илья Муромец, Ника, Первомайская, Чудесница и Яковлевская.

Селекционный опыт

Изучались две партии гибридов яблонь, примерно по 300 сеянцев каждая. Первые были получены от скрещивания зимостойкого русского сорта Аркад желтый с незимостойким американским донором SR0523, вторые – от зимостойкого сорта Осенняя радость с незимостойким японским десертным сортом Фуджи. В первый год всю партию однолетних сеянцев проморозили при –40 град. в начале января, то есть в период, когда растения имеют максимальную морозостойкость. Сеянцы с существенными подмерзаниями были уничтожены, так как в дальнейшие годы они тоже будут подмерзать. Таких незимостойких сеянцев было около 90%. Оставшиеся сохраненные зимостойкие сеянцы на следующее лето хорошо подросли.

Следующей зимой у каждого из них срезали побег. В феврале поместили в морозильные камеры побеги испытуемых новых сортов и гибридов, а также контрольных сортов (Антоновка обыкновенная, Мелба, Суйслепское, Аркад желтый, Летнее полосатое), создали им искусственную оттепель, а затем постепенно опускали температуру до –25 град.. Для условий средней полосы это принято считать критической температурой во время оттепели. Около 40% изучаемых сеянцев сильно повредились: они были не способны выдерживать положенный для условий средней полосы мороз –25 град во время оттепелей – значит указанный компонент зимостойкости у них отсутствовал. Они были выделены в селекционный брак и уничтожены. Все оставшиеся сеянцы имели не только устойчивость к –25 град во время оттепели, но и годом раньше все выдержали –40 град. в закаленном состоянии.

Эти два компонента устойчивости к морозам – максимальная морозостойкость и способность сохранять устойчивость во время оттепели – два разных признака, присущих каждому сорту и не заменяют один другого.

Многие сеянцы имели только высокую максимальную устойчивость, и лишь немногие из них сочетали оба признака.

Среди заплодоносивших деревьев гибридов был сеянец от сорта Фуджи с крупными темно-красными яблоками, хорошего десертного вкуса, плоды его хранились до Нового года. Этот сорт при оттепелях оказался устойчив к морозу –25 град. и, кроме того, в закаленном состоянии в декабре-январе не подмерзал при –40 град..

Почти все заплодоносившие деревья данного опыта позднее были уничтожены из-за мелких яблок, плохого вкуса, низкой урожайности и т.д., а сеянец Фуджи стал размножаться как новый московский сорт, превышающий по зимостойкости Антоновку обыкновенную.

На этом примере видно, что более 95% сеянцев яблони при создании нового сорта выбраковываются и уничтожаются по разным причинам, в том числе и из-за недостаточной зимостойкости. Хотя, как видно из примера, высокая зимостойкость передается определенной части сеянцев, не разбавляясь, уровень ее такой же, как у наиболее зимостойкого родителя, и даже выше.

Высокая зимостойкость в период оттепелей позволяет сорту без повреждений зимовать, в мягкие зимы в средней полосе, когда много раз в январе-феврале бывают дожди, потепления и во многих местах почти не остается снега. Для сеянца Фуджи и других подобных ему сортов такие перепады температур – нормальные условия жизни, и никаких отрицательных последствий не дают.