Московский союз садоводов был образован в августе 1980 г. решением Мособлсовета и Моссовета. В его создании приняли участие все районы Московской области.
На конференциях районных отделений садоводы избрали своих председателей. С этого и началась работа организации, которая поначалу называлась "Добровольным обществом садоводов".
Организация существовала исключительно за счет членских взносов и благодаря коллективной инициативе садоводов. Были созданы торговый, строительный, агрономический отделы и бухгалтерия. На регулярных конференциях обсуждали наболевшие вопросы.
Первым председателем Московского союза садоводов являлся Павел Соколов, а его заместителем на протяжении долгих лет был известный телеведущий и агроном Борис Попов (телезрители помнят его по передаче «Наш сад»).
К сегодняшнему дню за плечами огромный труд, который не остается незамеченным. Московский союз садоводов пропагандирует аграрные знания, новые сорта плодовых и овощных культур и технологии их выращивания. Кроме того, наша организация одна из немногих, кто встает на пути многочисленных мошенников и борется с ними. Прежде всего, конечно, это работа представителей Союза в области законотворчества по созданию и совершенствованию законов, а также ежедневная юридическая помощь как председателям садовых товариществ, так и обычным садоводам.
В последнее время мы уделяем много внимания именно просвещению в юридической сфере. Лекции для председателей садовых товариществ помогают им рационально обходиться с деньгами, противостоять незаконным поборам и контролировать членские взносы.
Программу юридического просвещения садоводов оценил и Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, выделив для ее развития президентский грант. В связи с этим Московский союз садоводов приглашает председателей, заместителей председателей и рядовых садоводов к сотрудничеству.
Наша организация работает не только в Московском регионе, но и в других.


Зал для собраний

Московский союз садоводов предлагает всем желающим для проведения собраний членов СНТ, организации и проведения иных мероприятий для которых необходимо помещение в Москве свой конференц-зал, оборудованный проектором, досками и всем иным, для комфортного размещения.
По всем вопросам просим связываться по телефонам:
+7 (499) 177-17-63
+7 (967) 135-02-82

Юридические услуги

Московский союз садоводов создал отдельную страницу для тех, кому интересны юридические услуги.
Если у вас юридический вопрос, то вы можете позвонить нам по телефону: +7 (967) 135-02-82

Создадим музей дачника вместе

Каких только не бывает музеев! Буквально все сферы жизни человека нашли свое отражение в современных экспозициях, а музея дачника нет.
Давайте восполним этот пробел и вместе создадим народный музей дачника!

Газета «Ваши 6 соток» совместно с Московским союзом садоводов, Евразийским содружеством специалистов туриндустрии и РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева уже в сентябре этого года планируют открыть первую экспозицию будущего музея, которая будет состоять из старых инструментов и фотографий.
Предлагаем всем желающим пополнить коллекцию экспонатов: поискать у себя на даче садовые инструменты, оставшиеся с советских или более ранних времен, старые дачные фотографии и прислать их в редакцию газеты «Ваши 6 соток» по адресу: 125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 20, стр. 3, оф. 37.

Тематика: 
Агротехника

Одновременно с редисом следует сеять не менее холодостойкую раннюю репу, как листовую, так и на корнеплод.
Наиболее скороспелые корнеплодные сорта репы бывают готовы к уборке уже через 6-7 недель после полных всходов. Что же до листовых сортов, то их товарная готовность наступает через 2,5-3 недели.

Тематика: 
Агротехника

Что дает обработка клубней картофеля перед посадкой раствором удобрений?

Тематика: 
Агротехника

Майоран не только пряно-вкусовое, но и лекарственное растение. Настала пора его посеять.

Тематика: 
Агротехника

Астра однолетняя – один из наиболее любимых в России цветов. Посев её семян на рассаду производят в первой декаде апреля.

Довольно редкое в России хвойное растение. Красивое, ароматное, требует минимум ухода. Уверен, что у псевдо- или лжетсуг очень большие перспективы в нашей стране.
Видео Андрея Туманова

Тематика: 
Агротехника

Существует несколько способов, ускоряющих начало плодоношения молодых деревьев. Какие?
Наиболее эффективный — подбор сортов, рано вступающих в плодоношение. Использование карликовых подвоев вместо сильнорослых позволяет ускорить появление первых плодов на 2-3 года.

В этом аналитическом обзоре мы затрагиваем тему ситуации на рынке семян в России и попытаемся разобраться: - почему семена все хуже и хуже - кто наживается на садоводах? - грозит ли нам дефицит семян? Эксперт: Дмитрий Пивоваров - агроном, директор компании "Евро семена". Ведущий - Андрей Туманов.

Тематика: 
Агротехника

Лилии можно размножать чешуйками. В какие сроки и как это сделать?

Тематика: 
Агротехника

В первую очередь спаржевый салат, конечно же, выращивают ради сочного стебля, который в очищенном от кожуры виде варят, жарят, тушат, а также солят и маринуют впрок. Не станем говорить о вкусовых достоинствах уйсуна, но настоятельно советуем вырастить эту культуру и отведать во всех видах. Не пожалеете.
Помимо стебля у этой культуры листья также съедобны, как и листья листового салата. По вкусу ничем не отличаются, хотя они не такие округлые, а, напротив, вытянутые, как у латука дикого, только намного крупнее и длиннее.

Тематика: 
Агротехника

Деревья многих старых сортов яблони и груши высоко восприимчивы к парше семечковых. Посадкам необходима дополнительная защита от этого заболевания.
Чтобы обеспечить им эту защиту, весной после схода снега, но до начала распускания почек сад обрабатывают раствором мочевины (или карбамида).

Тематика: 
Агротехника

Овощной (мексиканский) физалис – редкий гость на российских огородах. У нас мало кто знает, что это за овощ и как его плоды можно использовать.
Между тем этот родственник томата приносит весьма вкусные ягоды с очень нежной кожицей. Они хороши в свежем виде, отлично сочетаются с другими овощами в летних салатах, их можно солить и мариновать как помидоры и даже можно из них варить очень душистое, интересное на вкус варенье.

Страницы

Подписка на Лента главной страницы